Декларирование у адвокатов имеет свои особенности

Согласно п. 178.4 ст. 178 Налогового кодекса Украины доходы, полученные от осуществления независимой профессиональной деятельности, отражаются в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — налоговая декларация) по результатам отчетного года в соответствии с гл. IV НКУ в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц.

Приказом Министерства финансов Украины от 02.10.2015 г. № 859 «Об утверждении формы налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах»  утверждены форма налоговой декларации и Инструкция по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — Инструкция № 859).

В разд. III Инструкции № 859 определен порядок заполнения налоговой декларации. Так, в разд. IV «Общая сумма годового дохода» налоговой декларации указывается общая сумма годового дохода, в который включаются доходы, полученные из источников их происхождения в Украине и иностранные доходы.

В разд. VIII «Сведения о собственном недвижимом (движимом) имуществе и / или имуществе, которое предоставляется в аренду (субаренду)» налоговой декларации указываются сведения о недвижимом (движимом) имуществе, находящемся в собственности налогоплательщика по состоянию на конец отчетного (налогового) года как на территории Украины, так и за ее пределами, в соответствии с категорией объекта недвижимого имущества.

Согласно п. 8 разд. III Инструкции № 859 в сведениях о собственном имуществе и / или имуществе, которое предоставляется в аренду (субаренду, эмфитевзис):

1) указываются сведения о недвижимом (движимом) имуществе, находящемся в собственности налогоплательщика по состоянию на конец отчетного (налогового) года как на территории Украины, так и за ее пределами, в соответствии с категорией объекта недвижимого имущества.

Каждой категории объектов имущества назначается отдельный номер:

  • 1 — земельные участки;
  • 2 — жилые дома;
  • 3 — квартиры;
  • 4 — садовые (дачные) дома;
  • 5 — гаражи;
  • 6 — водоемы;
  • 7 — автомобили легковые;
  • 8 — автомобили грузовые (специальные);
  • 9 — водные транспортные средства;
  • 10 — воздушные суда;
  • 11 — мотоциклы (мопеды)
  • 12 — другое недвижимое (движимое) имущество;

2) каждый объект имущества отражается налогоплательщиком отдельно с указанием в графе:
1 — код строки;
2 — номера категории объектов;
3 — местонахождение объекта недвижимого имущества (страна, адрес) или марки (модели) движимого имущества;
4 — года вступления в права собственности / года выпуска (для движимого имущества);
5 — общей площади недвижимого имущества (значение указывается в квадратных метрах);
6 — значение собственной доли в общей площади недвижимого имущества;
7 — отметки о предоставлении имущества в лизинг, аренду (субаренду, эмфитевзис), жилой наем (поднаем) (указывается пометкой «х»).

Таким образом, физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность при заполнении налоговой декларации наряду с доходами от осуществления независимой профессиональной деятельности должен указывать и другие доходы, полученные как из источников их происхождения из Украины, так и за ее пределами, в том числе сведения о недвижимом и движимом имуществе (База знаний ЗИР, код 105.09).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *