Дело аэропорта «Борисполь» по ущербу в 16,5 млн гривен направлено в суд, — НАБУ

НАБУ вместе с прокурорами САП направили в суд дело по обвинению двух топ-чиновников, которых подозревают в незаконном предоставлении предпринимателям по заниженной стоимости в аренду помещения ГП “Международный аэропорт “Борисполь”.

Об этом говорится на официальном сайте антикоррупционного бюро.

Следствие установило, что чиновники ГП “Международный аэропорт “Борисполь”“ в 2016-2017 годах на основании заключенных договоров предварительной аренды неправомерно передавали помещения частным предприятиям вне конкурса по заниженной стоимости.

Но по действующему законодательству подобные действия может совершать только Фонд госимущества Украины на основании конкурса и с одобрения Минифраструктуры.

По информации НАБУ, подобные действия чиновников ГП “Международный аэропорт “Борисполь” привели к ущербу в размере 16,5 млн гривен.

Среди подозреваемых: экс-глава госпредприятия (ч.2 ст. 364 “Злоупотребление властью или служебным положением”) и начальник службы арендных отношений (ч.5 ст. 27, ч.2. ст. 364).

“Заключение предварительных договоров прекратилось только после вмешательства НАБУ и предоставления соответствующих рекомендаций. Указанные факты детективы НАБУ расследовали с июня 2019 по февраль 2021 года. О подозрении участникам коррупционной схемы сообщили в сентябре 2020 года”, — подытожили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро.

Напомним, ранее СБУ выявила в аэропорту “Борисполь” хищения на десятки миллионов. Бизнесмены частной фирмы, выигравшей тендер на реконструкцию ГП “Международный аэропорт “Борисполь”“, присвоили около 37 млн грн.

Экс-главе аэропорта “Борисполь” Евгению Дыхне суд назначил залог в 5,26 млн гривен. Силовики подозревают его в в злоупотреблении служебным положением, причинившем более 16,5 млн грн убытков ГП “Международный аэропорт “Борисполь”“.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *