Дело на $38 миллионов. Суд возьмется за Пивденкомбанк

Служба безопасности Украины направила в суд обвинительный акт о хищении $38 млн топ-менеджментом Пивденкомбанка.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В ходе досудебного расследования СБУ установила, что руководство банка разработало схему по присвоению денег.

В 2012-2014 годах злоумышленники незаконно передали в залог деньги, находившиеся на корреспондентских счетах Пивденкомбанка в зарубежном банке, для обеспечения кредита кипрской компании.

После невозврата кредита, из-за противоправных действий топменеджмента Пивденкомбанка, закладные $38 млн были списаны в пользу иностранного банка.

В начале октября в ФГВФЛ сообщили, что вручено подозрение двум должностным лицам Пивденкомбанка по статье «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Тогда в ФГВФЛ уточнили, что речь о выводе $38 млн Пивденкомбанка через австрийский Meinl Bank AG.

Отдельного внимания заслуживает факт сотрудничества Пивденкомбанка с банком Meinl Bank Aktiengesellschaft. С корреспондентских счетов в австрийском учреждении после введения временной администрации были списаны $38 млн.

Как пояснили в иностранном банке, указанные средства служили обеспечением по кредиту между Meinl Bank AG и компанией-нерезидентом. При этом, любые соглашения, на которые ссылалась иностранная сторона при списании средств с коррсчета, в банке отсутствуют. В бухгалтерском учете Пивденкомбанка факты совершения сделок, в результате которых были списаны средства с корреспондентского счета банка в Meinl Bank AG, не отображались.

28 сентября 2014 года Национальный банк поддержал предложение Фонда гарантирования вкладов Фонда гарантирования владов физлиц по ликвидации ПАО «КБ «Пивденкомбанк».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *