Дело набсовета Ощадбанка. НБУ подаст апелляцию

НБУ обжалует решение суда о незаконности неназначения экс-главы ЕБРР в Украине Шевки Аджунера в наблюдательный совет Ощадбанка.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Как отмечают в НБУ, кроме Шевки Аджунера, суд обжаловал решение о неназначении еще нескольких членов наблюдательного совета Ощадбанка — Дмитрия Власова и Алексея Резникова.

«Национальный банк не соглашается с решениями суда, ведь в очередной раз суды берут на себя функции НБУ. Согласования руководителей банков, в том числе членов наблюдательных советов, является исключительно компетенцией Национального банка», — отмечают в Нацбанке.

Регулятор напомнил, что не согласовал назначение 5 из 9 членов наблюдательного совета Ощадбанка из-за того, что они ненадлежащим образом выполняли свои функции.

19 февраля в Окружном административном суде Киева сообщили, что Шевки Аджунер выиграл суд против Нацбанка и обжаловал решение НБУ, которым его не назначили в наблюдательный совет Ощадбанка.

15 августа 2019 года НБУ по результатам тестирования и собеседования, отклонил кандидатуры 5 из 9 членов наблюдательного совета Ощадбанка, в том числе Шевки Аджунера.

В Нацбанке такое решение объяснили тем, что кандидаты провалили тестирование и показали «негативные результаты» во время собеседования.

Также НБУ обвинил наблюдательный совет Ощадбанка в нарушениях при переизбрании Андрея Пышного на должность председателя банка.

Аджунер подал иск против Национального банка 19 сентября 2019 года.

Сейчас Шевки Адженер является председателем наблюдательного совета «Укрзализныци».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid