Дело НАБУ против Минобороны возбуждено безосновательно — суд

Уголовное производство по подозрению чиновников Минобороны и компании «Трейд Коммодити» в растрате государственных средств было начато на основании ничтожного с юридической точки зрения акта проверки. Такой вывод сегодня окончательно подтвердил апелляционный административный суд г. Киева, отклонив апелляции Госаудитслужбы и НАБУ, рассказал УНН юрист и адвокат в уголовном производстве Виталий Касько.

По его словам, это опасный прецедент, ведь если одно дело могло быть открыто на основании непроверенных данных и поспешных выводов, а в дальнейшем велось с многочисленными грубыми нарушениями закона (например, производство относительно топлива было незаконно возбуждено на основании заявления о преступлении, в котором приводились совсем другие факты — о закупке продуктов питания; суд отстранил детектива по делу из-за предвзятости; незаконно арестовывали имущество посторонних лиц и т.п.) и интенсивной грязной кампанией в СМИ с клеймением «коррупционерами» без доказательств и суда, то где гарантия, что какие-то другие уголовные производства не ведутся таким же образом.

«По крайней мере, и группа прокуроров и детективов, что работает над этим уголовным производством (по закупке топлива Минобороны в «Трейд Коммодити» — ред.) явно требует отдельного внимания. Следовало бы тщательно посмотреть и на другие уголовные производства, которые они ведут, поскольку в данном случае, по моему мнению, были допущены вопиющие нарушения: при отсутствии оснований и без судебных решений задерживали людей, арестовали все счета предприятия с целью помешать хозяйственной деятельности и по сути уничтожили его, вопреки презумпции невиновности провозглашали на всю страну людей коррупционерами до вынесения судами окончательных решений в уголовном производстве», — отметил Касько.

Он напомнил, что решением суда первой инстанции акт проверки государственной аудиторской службы закупки топлива Минобороны в «Трейд Коммодити» было признано незаконным и необоснованным.

«То есть, этот акт, по сути, был отменен административным судом первой инстанции, и суд признал, что ревизия была проведена с нарушением закона, а ее выводы — не основываются на законе и являются необоснованными. Суд исследовал и выяснил, что закупка топлива Министерством обороны в «Трейд Коммодити» в 2016 году проходила в полном соответствии с законом, а корректировка цен основывалось на объективной рыночной конъюнктуре — ведь цены на нефтепродукты на рынке резко выросли», — рассказал юрист.

При этом, уголовное производство НАБУ и САП по факту якобы хищения средств при закупке МО топлива в «Трейд Коммодити» базировалось исключительно на указанном акте ревизии аудитслужбы и любительской «милицейской» экспертизе, которая «просто не выдерживает никакой критики».

«Более того, они (сотрудники экспертного учреждения Нацполиции — ред.) даже не сделали собственного исследования, а просто повторили выводы акта ревизии. По сути административный суд с юридической точки зрения признал это доказательство ничтожным, и апелляционный суд сегодня подтвердил такую ​​позицию суда первой инстанции. Решение стало окончательным и вступило в силу», — отметил Касько.

Он отметил, что НАБУ и САП когда-то публично заявляли о том, что в случае признания админсудом незаконности акта проверки, уголовное производство против чиновников Минобороны будет лишено каких-либо перспектив.

«В связи с этим очень хотелось бы сегодня услышать позицию, в первую очередь САП. Что они собираются делать с этим теперь? Или они найдут в себе смелость закрыть его, признав ошибку и извинившись, или будут продолжать как традиционные украинские правоохранители в дальнейшем говорить на белое черное, упорно защищать «честь мундира» и настаивать на передаче дела в суд, вполне осознавая его бесперспективность и понимая, что это дело не стоит даже нитей, которыми оно сшито. Поэтому, посмотрим на их реакцию», — резюмировал Касько.

Напомним, 11 октября прошлого года Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили о разоблачении коррупционной схемы растраты государственных средств в сумме свыше 149 млн гривен при закупке топлива для Министерства обороны Украины. Тогда был задержан заместитель министра обороны, а также директор департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов МО.

Выяснилось, что производство открыли из-за тендера 2016 года, который выиграло ООО «Трейд Коммодити». В компании тогда все обвинения в коррупции назвали безосновательными.

«Мы категорически не согласны с мнением следствия и обвинения в коррупции считаем крайне необоснованными. С целью поиска истины «Трейд Коммодити» намерена инициировать публичную дискуссию с привлечением экспертов и участников топливного рынка», — подчеркнул тогда топливный трейдер.

Также напомним, что 14 марта 2018 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Министерства обороны Украины и признал противоправным и отменил требование Государственной аудиторской службы по устранению нарушений законодательства при закупке горючего для нужд Вооруженных сил Украины в 2016 году.