Дело о рекордной взятке забрали у НАБУ

Печерский районный суд Киева обязал генпрокурора Ирину Венедиктову сменить подследственность дела о рекордной взятке в истории Украины.

Таким образом, дело заберут у Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом говорится в сообщении на странице НАБУ в Facebook.

Сообщается, что суд удовлетворил жалобу защиты и обязал определить новую подследственность дела о попытке подкупа руководства НАБУ и САП за 5 млн долларов. Отметим, следствие утверждает, что за эту взятку антикоррупционные органы должны были закрыть дело экс-министра экологии Николая Злочевского.

Также сообщается, что расследование завершили еще в начале декабря и после ознакомления с материалами дело должно поступить в Высший антикоррупционный суд. НАБУ утверждает, что Печерский суд принял решение без участия прокурора САП, а текста нет ни в прокуратуре, ни в реестре.

САП уже обжаловала решение в Апелляционной палате ВАКС, дело назначено к апелляционному рассмотрению. Бюро настаивает, что решение Печерского незаконно, поскольку запрещено передавать дела НАБУ другим органам.

Напомним, в деле о рекордной взятке помимо Злочевского есть еще три фигуранта — первый заместитель начальника налоговой Киева Николай Ильяшенко, директор по правовым вопросам компании Burisma Андрей Кича и экс-глава одного из департаментов Фискальной службы Елена Мазурова.

В июне НАБУ и САП раскрыли взятку в 5 млн долларов, которая предназначалась для тогдашнего руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *