Дело об убийстве Гандзюк закончится чистосердечным признанием – юрист

Нападение на активистку Екатерину Гандзюк, которое привело к ее смерти, три месяца фактически не расследовалось. А значит, как считает юрист Ростислав Кравец, дело для суда будут строить на чистосердечном признании.

«На сегодняшний момент, что касается юридических перспектив этого дела – я их вообще не вижу. Исходя из того, что оно, в общем-то, и не расследовалось. Я могу поспорить с кем угодно, что оно, скорее всего, закончится чистосердечным признанием тех, кто сегодня сидит в СИЗО», — заявил юрист.

Ростислав Кравец подчеркнул, что с появлением института так называемого соглашения со следствием, в его практике еще не встречались случаи, когда уголовные дела заканчивались бы реальными приговорами на основании предоставленных документов, сбора доказательств и свидетелей.

«Все заканчивается одним: человека держат год, полтора, два в СИЗО, продлевают ему сроки избрания меры пресечения. Человек хочет видеть детей, семью, вернуться в общество, подписывает все, что было и что не было, и выходит на свободу», — рассказал правозащитник.

По его мнению, сейчас все указывает на то, что правоохранительные органы будет действовать по отработанной схеме.

«На мой взгляд, если подозреваемых перевели с ужасного херсонского СИЗО, где наибольший уровень туберкулеза и больных СПИДом, в относительно благополучное СИЗО СБУ в Аскольдовом переулке, я думаю, что люди в ближайшее время, скорее всего, подпишут соглашение со следствием, сознаются, что они сами организовали это убийство, что они были возмущены ее высказываниями в социальных сетях, их, мол, это крайне оскорбило. Сейчас подводится к этому высказыванию. И, думаю, это дело с таким обвинением и пойдет в суд», — спрогнозировал Ростислав Кравец.

Таким образом, по его словам, система планирует показать мировой общественности, как мы активно боремся с преступностью – строя дело на чистосердечном признании.

«Они так привыкли работать. Последние 4 года вся правоохранительная система Украины работает чисто на чистосердечных признаниях. Все. По-другому они просто не работают», — резюмировал юрист Ростислав Кравец.

ИСТОЧНИК