Дело Роттердам+. Суд снял арест с компьютеров с доказательствами

Фигуранты дела могут «подчистить» компьютеры, лишив НАБУ доказательств.

21 августа Киевский апелляционный суд отменил арест компьютеров, на которых были найдены доказательства относительно фигурантов схемы Роттердам+ на 19 млрд грн. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции (ЦПК).

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) еще в 2017 году провели обыски в Нацкомиссии по энергетике и тарифам (НКРЭКУ) и изъяли пять компьютеров. На них нашли переписку фигурантов схемы, в которой говорилось о намерениях включить в формулу Роттердам+ расходы, которые не планировали осуществлять, и таким образом увеличить стоимость электричества.

«Отменив арест, суд фактически забрал в НАБУ вещественное доказательство. Фигуранты дела, вернув себе компьютеры, смогут их почистить и уничтожить невыгодную им информацию. Зато, когда дело направят в суд для рассмотрения по существу, встанет вопрос исследования аутентичных носителей информации, но их уже скорее всего не будет», — говорит юрист ЦПК.

В ЦПК напомнили, что ранее похожая ситуация была уже в двух делах НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) — с видеокамерами в деле «рюкзаков Авакова» и флешками в деле мэра Одессы Геннадия Труханова, которые пытались уничтожить.

По этим двум делам главные фигуранты схем вышли сухими из воды, в том числе и из-за недопустимости доказательств без оригинальных носителей, отмечают в ЦПК.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid