Дело Скрипалей: ЕС ввел санкции против ГРУ за применение химоружия в Солсбери

В список попали грушники Петров и Боширов, подозреваемые в отравлении Скрипалей в Солсбери.

Санкции подразумевают запрет на въезд в ЕС и заморозку активов.

Совет ЕС по иностранным делам ввел санкции в рамках нового режима по борьбе с химическим оружием. В список включены в том числе сотрудники ГРУ, «ответственные за хранение, транспортировку и использование в Солсбери токсичного нервно-паралитического агента» 4 марта 2018 года.

Санкции подразумевают запрет на въезд в ЕС лицам, причастным к применению химического оружия, а также заморозку активов физических и юридических лиц.

Кого коснулись санкции

Как следует из публикации в «Официальном журнале ЕС», санкции введены против девяти физических лиц и одного юридического лица.

От России в список попали Анатолий Чепига (также известный как Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров). В документе они значатся как офицеры ГРУ и исполнители нападения в Солсбери. Также в список вошел начальник главного разведывательного управления генштаба вооруженных сил России (ГРУ) Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.

Кроме того, под санкции попали пять человек и одна организация из Сирии (сирийский научно-исследовательский центр SSRC).

Новый режим санкций

Ранее СМИ сообщали, что ЕС планирует ввести санкции в отношении обвиняемых в Британии в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей Петрова и Боширова. Британские власти считают, что под этими вымышленными фамилиями скрываются офицеры ГРУ Чепига и Мишкин.

Предложение о введении нового режима санкций было выдвинуто Великобританией и Францией после отравления Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери, а также применения химоружия в Сирии.

«В течение многих лет существовало табу на использование химического оружия, но после того, что произошло в Сирии и в Солсбери, ясно, что оно нарушается. Мы должны вновь провести красную черту, чтобы было предельно ясно, что те, кто прибегает к использованию такого ужасного оружия, заплатят высокую цену», — говорил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

Ранее США пообещали запустить второй раунд санкций против России по делу Скрипалей. Как Госдеп США сообщил Конгрессу, российское правительство в течение трех месяцев так и не дало ответ по использованию химоружия.

Напомним, что первый пакет ограничений был введен еще в конце августа 2018 года как реакция США на отравление в Британии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid