Дело судьи Кавано и Кристин Блази Форд вызывает острые разногласия в США

В четверг, на заседании юридического комитета Сената США, дали показания Бретт Кавано, кандидат в члены Верховного суда США, и Кристин Блази Форд, обвиняющая его в сексуальных домогательствах, сообщает The Wall Street Journal. Это заседание «высветило и обнажило многие из острых разногласий, которые раздирают страну», полагают журналистки Дженет Хук, Кристина Питерсон и Натали Эндрюз.

На заседании стало очевидно, как много поставлено на кон в этой истории, полагает газета. «Республиканская партия пытается продвинуть кандидата, назначение которого «накренит вправо» Верховный суд, а демократы, двигаясь в кильватере движения #MeToo, ратуют за скрупулезное расследование обвинений в сексуальных домогательствах. Заседание проводилось с оглядкой на ноябрьские выборы, на которых решится, кто будет господствовать в Конгрессе и сможет ли администрация Трампа продвигать свою программу», — говорится в статье. Сегодня юридический комитет должен проголосовать за или против кандидатуры Кавано.

«Судья Кавано, пышущий негодованием и часто стараясь удержаться от слез, защищал свою личную репутацию, отклоняя обвинения в нападении (на Блази Форд и других женщин. — Прим. ред.), одновременно атакуя демократов из комитета с узкопартийных позиций», — пишет издание. «Этот процесс утверждения кандидатуры превратился в национальный позор, — заявил Кавано комитету. — Вы заменили «по совету и с согласия Конгресса» на «найти и уничтожить».

«Незадолго до этого Форд, профессор колледжа в Калифорнии, рассказала законодателям — причем ее голос иногда срывался, — что ее «донимают воспоминания» после предполагаемого нападения на вечеринке в доме знакомых летом 1982 года, нападения, из-за которого, как она говорит, ей было нелегко справляться с учебной программой, а также десятки лет пришлось бороться с чувством паники и повышенной тревожности. Она сказала, что «на сто процентов» уверена, что именно будущий судья Кавано и его друг Марк Джадж затолкали ее в комнату и что именно судья ощупывал ее тело и пытался стащить с нее одежду. Джадж сказал, что совершенно не помнит этого инцидента. 51-летняя Форд, доктор психологии, сказала, что у нее остались «неизгладимые» воспоминания о «смехе, громком смехе обоих и о том, как они надо мной потешались». 53-летний судья Кавано отрицает обвинения», — говорится в статье.

Авторы отмечают, что прямую трансляцию заседания смотрели повсюду в США, причем на Нью-Йоркской фондовой бирже «брокеры застыли, внимая происходящему».

Газета также описывает стратегии сторон: «Республиканцы избегали прямых нападок на доктора Форд и целились в законодателей-демократов, обвиняя их в сокрытии информации о ее обвинениях до последних этапов утверждения кандидатуры Кавано. Демократы в ответ многократно требовали, чтобы Кавано попросил ФБР провести полномасштабное расследование вопроса. Судья не высказался за дальнейшее расследование».

Утверждение кандидатуры Кавано в Верховном суде — первостепенная цель многих из тех, кто голосует за республиканцев. Республиканцы опасаются, что, если им не удастся провести его в Верховный суд, республиканский электорат будет деморализован, а явка на промежуточных выборах в Конгресс снизится.

«Но в то же время республиканцы рискуют показаться черствыми в глазах женщин из своего электората, которые и так массово переходят на сторону кандидатов-демократов», — говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal