Дельта Банк отсудил землю возле Буковели

Хозяйственный суд Ивано-Франковской области разрешил многолетний спор за земельный участок площадью более 7 га недалеко от Буковели.

Об этом сообщили в юрфирме Ario Law Firm, которая помогает вернуть Фонду гарантирования вкладов физлиц земельный участок площадью 7 га в Карпатах.

Согласно решению суда, Дельта Банк, который находится в процедуре ликвидации, сможет восстановить право собственности на земельный участок, который был предметом ипотеки и передана в 2014 году в собственность банка за долги.

«Это означает, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц сможет реализовать это имущество на прозрачном аукционе по справедливой стоимости и удовлетворить определенную долю требований кредиторов обанкротившейся финучреждения. Интересы Дельта Банка представляют юристы Ario Law Firm — адвокат, советник Кирилл Юхно, адвокат Наталья Швец и юрист Надежда Грищенко», — говорится в сообщении юрфирмы.

Это дело уже в третий раз рассматривалось судом первой инстанции. В 2011 году был заключен договор о передаче активов от ООО «Укрпромбанк» в АО «Дельта Банк». По условиям договора Дельта Банк получил право по кредитному и ипотечному договорам, которые были заключены еще в 2007 году. Предметом ипотеки выступил земельный участок в Карпатах, отведенный для строительства лыжной трассы и объектов туризма и отдыха. За несколько месяцев до признания Дельта Банка неплатежеспособным — в октябре 2014 года — между финучреждением и ипотекодателем ООО «Экстрим» был заключен договор об удовлетворении требований Дельта Банка. Таким образом, «Экстрим» в добровольном порядке передало в собственность финучреждении земельный участок.

Но оказалось, что в 2008 году вышеупомянутый ООО «Укрпромбанк» еще раз передал права ипотекодержателя на этот участок другой компании — обществу с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «ИФГ Капитал», которое в 2016 году пыталось передать право требования по кредитному договору и договору ипотеки нынешнему держателю участка ООО «НВС-Трейдинг».

Как узнали юристы Ario Law Firm, этот договор в 2016 году был заключен в простой письменной форме и не была нотариально удостоверен. Однако именно ООО «НВС-Трейдинг» обратилось в суд с исковым требованием признать договор об удовлетворении требований между ООО «Экстрим» и законным ипотекодержателем — АО «Дельта Банк» — недействительным. Несостоятельность доводов ООО «Экстрим» объясняется и тем, что право ипотеки по договору от 2007 года имеет приоритет над ипотекой того же имущества, заключенным в 2008 году.

Это дело дважды проходило все три судебные инстанции.

«В течение 2016-2018 годов суд первой инстанции в Ивано-Франковске и апелляционный суд во Львове не слышали доводов юристов АО «Дельта Банк», закрывали глаза и не замечали доказательств, предоставленных АО «Дельта Банк». Однако Высший хозяйственный суд в 2017 году и Верховный Суд в 2018 году внимательно просматривали это дело и замечали, что решения судов низших инстанций «шиты белыми нитками», и каждый раз возвращали дело на новое рассмотрение, — отметил адвокат, советник Ario Law Firm Кирилл Юхно. — Апелляционный пересмотр этого дела и возможные «процессуальные диверсии» со стороны нынешнего владельца этого участка могут еще на несколько месяцев продлить срок вступления судебного решения в законную силу, но команда защиты убеждена, что в этом деле уже перейден Рубикон, а возвращение участка в фактическую и юридическую собственность ФГВФЛ — лишь вопрос времени».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid