Дельта Банк получил право взыскать 2,6 млрд грн

Дельта Банк возобновил права ипотекодержателя по договорам, обеспечивающим выполнение обязательств по кредитам, задолженностью в 2,6 млрд грн.

В Фонде сообщили, что на исполнение решения суда по делу № 910/7084/16, которым было подтверждено недействительность договора залога имущественных прав, заключенного АО «Дельта Банк» с Государственным ипотечным учреждением незадолго до признания банка неплатежеспособным, банком были приняты соответствующие действия и возвращены себе права ипотекодержателя по кредитам трех крупных заемщиков – юридических лиц, общая задолженность по которым на текущую дату составляет почти 2,6 млрд грн.

Ликвидатор банка обратился в Хозяйственный суд Киева с исковым заявлением к ГИУ о признании договора залога недействительным и применении последствий его недействительности. Предметом залога по спорным сделкам были имущественные права по кредитным договорам, заключенным банком с крупными заемщиками-юрлицами, залоговой стоимостью более 1,2 млрд грн.

В сентябре и октябре 2018 года Дельта Банком были восстановлении права ипотекодержателя по ряду договоров ипотек, обеспечивающих исполнение обязательств по кредитным договорам, общая задолженность по которым на текущую дату составляет около 2,6 млрд грн.

Указанные действия предоставляют возможность Дельта Банку как обеспечить надлежащую процедуру взыскания задолженности по кредитам, так и осуществлять продажи имущественных прав по этим кредитам вместе с ипотекой, что будет способствовать повышению продажной привлекательности активов.

В Фонде добавили, что полученные средства от управления и продажи активами будут использованы для погашения требований кредиторов.