Денежный перевод из-за рубежа: какие налоги нужно уплатить

Налоговый кодекс Украины определяет, что плательщиком налога является физическое лицо, которое получает доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы в Полтавской области.

Кто должен уплачивать налог. Физическое лицо (получатель перевода) должно включить сумму полученных международных денежных переводов в общий годовой налогооблагаемый доход. Он также обязан подать годовую налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить:

• налог на доходы физических лиц
• военный сбор с таких доходов.

Размер налога. Налоговый кодекс определил ставку налогообложения в размере 18% на общий годовой налогооблагаемый доход плательщика налога и военный сбор в размере 1,5%.

По какому курсу перечислять. Пересчет полученного международного перевода в национальную валюту необходим для включения в общий налогооблагаемый доход. Этот пересчет осуществляется по курсу НБУ на дату получения перевода.

По данным Нацбанка, в I полугодии 2019 года трудовые мигранты перевели в Украину 5,54 миллиарда долларов. Чаще всего переводы осуществляли из таких стран:

Польша – более 1,9 млрд долларов,

Чехия – около 505 млн долларов,

Россия – 498 млн долларов,

США — 458 млн долларов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid