Деньги партий. Какие политсилы получили больше всего денег в 2017 году

Самой богатой из парламентских партий стал Блок Петра Порошенко, из непарламентских — Аграрная партия Украины.

В 2017 лидером по средствам, полученным от членских взносов, стала Аграрная партия Украины. Как сообщили сегодня в Нацагентстве по вопросам противодействия коррупции, за год аграриям удалось привлечь 19,6 млн грн взносов.

Также в первую пятерку по членским взносам вошли:

Всеукраинское объединение «УКРОП» — 15,2 млн грн,

«Основа» (партия Сергея Таруты) — 4 млн грн,

ВО «Свобода» — 3,5 млн грн,

Украинская Галицкая Партия — 3,4 млн грн.

При этом если Аграрная партия больше всего денег получила от юридических лиц — 14 млн грн из 19 млн, то «УКРОП» — 11 млн грн от физических лиц.

Юридические лица также активно спонсируют и Украинкую Галицкую партию — 3,2 млн грн, при этом взносы физических лиц составляют всего 150 тыс. грн.

Финансирование парламентских партий

По другой системе происходит финансирование шести парламентских партий, поскольку кроме взносов они со второй половины 2016 года получают финансирование от государства.

По итогам 2017 года самой богатой стала партия Блок Петра Порошенко. Кроме 112 млн от государства, им удалось привлечь еще 4 млн грн взносов. На втором месте — «Народный Фронт». В прошлом году партия получила 113 млн грн от государства, однако она стала антилидером по доли членских взносов — в 2017 году партии пожертвовали всего лишь 6 тыс. грн.

На третьем месте объединение «Самопомощь». Кроме 100 млн грн от государства, она привлекла еще 2 млн взносов.

Однако лидерами по членским взносам стали «Батькивщина» и Оппозиционный Блок. Партия Юлии Тимошенко привлекла 9 млн грн преимущественно от физических лиц, а Оппозиционный Блок — 6,6 млн преимущественно от юридических лиц. При этом они также получили деньги и от государственного бюджета: «Батькивщина» — 29 млн грн и Оппозиционный Блок — 48,5 млн грн.

Также 38 млн грн из бюджета получила Радикальная партия Олега Ляшко. К этому следует добавить 1 млн грн взносов.

В тоже время две большие парламенсткие партии — БПП и «Батькивщина» оказались в центре скандала. Например, в первом квартале 2017 года граждане внесли на счета партии всего 10 грн, все остальные деньги — это поступления от юридических лиц. При этом, как сообщают аналитики «Чесно», по документам партию поддерживают преимущественно учителя и работники бюджетной сферы. О том, что они финансируют политическую силу, они узнали от аналитиков «Чесно.»

Честные взносы или отмывание партийных денег?

В то же время НАПК отмечает, что в прошлом году они составили 86 протоколов за нарушение финансирования политических партий. По результатам рассмотрения дел, в пользу государственного бюджета было конфисковано 1,3 млн взносов. Больше всего взносов конфисковали у Аграрной партии — 500 тыс. грн, а также в УКРОПа — 470 тыс грн. Кроме этих двух партий, взносы были конфискованы также у «Самопомощи», Конгресса Украинских Националистов и Прогрессивной социалистической партии Украины.

Однако в НАПК отмечают, что это не единственные случаи нарушения финансирования партий, однако суды очень часто затягивают дела по рассмотрению этого вопроса.

«Так было в четвертом квартале 2016 года. Мы обратились в суд, чтобы они арестовали 2 млн членских взносов партии «Свобода», поскольку эти деньги поступили на счет партии в обход закона — не через банк, а через партийную кассу. Однако суд затянул рассмотрение этого дела, и никого так и не привлекли к ответственности», — посетовали в НАПК.

Лидерами среди закрытия дел за нарушение законодательства относительно финансирования партий стали Печерский, Голосеевский и Шевченковский суды Киева, а также некоторые суды в Полтавской области.