Депозит на 50 тысяч. Депутаты предлагают открывать новорожденным украинцам депозиты и накапливать деньги

В Раде зарегистрировали законопроект, в котором предлагают открывать на имя каждого новорожденного украинца депозит на сумму 50 тысяч гривен.

В Раде зарегистрировали законопроект, в котором предлагают открывать на имя каждого новорожденного украинца депозит на сумму 50 тысяч гривен. Соответствующий законопроект №2801 поддержал профильный комитет по вопросам молодежи и спорта.

Законопроект предлагает открывать на имя новорожденных украинцев депозитные счета в том банке, который выберут родители или официальные опекуны ребенка.

На эти счета государство будет перечислять по 50 тысяч гривен, которые будут откладывать до совершеннолетия ребенка.

Законопроект предоставляет возможность использования указанных средств до достижения им 18 лет исключительно в следующих случаях:

— на лечение ребенка, если его родители или другие законные представители не имеют других источников для покрытия указанных расходов;

— для приобретения ребенку нового жилья в случае его потери из-за стихийного бедствия или другие форс-мажорные события;

— для получения высшего образования на основании заключенного договора об обучении, если согласно условиям договора сумма банковского вклада покрывает не менее половины стоимости всего соответствующего обучения.

Также родителям предлагают разрешить вкладывать накопленные на депозите средства в инвестиционные и страховые фонды.

«Члены комитета предложили целесообразным при принятии законопроекта за основу: предусмотреть привязку суммы выплаты до прожиточного минимума, указать в тексте законопроекта, средства помощи на будущее должны храниться только в государственных банках», — указано в сообщении.

За последние две недели небольшие банки вновь снизили ставки по депозитам. В зависимости от срока и валюты вклады подешевели на 0,25-4,5% годовых. Из 19 финучреждений только 5 оставили доходность без изменений.

Детские выплаты в 2020 году в Украине будут проводить по действующему в 2019 году механизму. Размер выплаты на первого ребенка составляет 52 прожиточных минимума, на второго — 70 прожиточных минимумов.

Денежные выплаты начисляют постепенно. При рождении первого ребенка родители получают сначала 10 тысяч гривен, остальную сумму выплачивают по 860 гривен ежемесячно на протяжении 3 лет.

C 1 января 2020 года увеличен размер алиментов на ребенка в связи с очередным повышением прожиточного минимума. Теперь для детей в возрасте до 6 лет прожиточный минимум составляет 1779 грн, в возрасте от 6 до 18 лет — 2218 грн.

Детское пособие для одиноких матерей повысят до 1 921 гривен (для детей возрастом до 6 лет), 2 395 грн (возрастом 6-18 лет), 2 270 грн (возрастом от 18 до 23 лет).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *