Депозиты и валютный кеш. Как хранят сбережения украинцы — опрос CBR

Более половины сбережений украинцев (53%) хранится на банковских депозитах и сберегательных счетах.

Такие результаты показал опрос компании CBR, — рассказала руководитель исследований в области финансов и розничной торговли CBR Лидия Кулыба на онлайн-вебинаре FinUpdate «Успешный бизнес в online. E-commerce сегодня и каким он будет завтра».

Во время карантина у большинства украинцев резко сократилась возможность откладывать деньги. Наличка, которая ранее была главным способом хранения сбережений, тоже подходит к концу.

По данным CBR, 69% украинцев с доходом до 20 тыс. грн в месяц вообще не имеет никаких сбережений и только 7% — разместили депозит в банке.

В то же время украинцы стали хранить больше денег просто на банковских картах.

«Если говорить о гражданах с доходом «20 тыс. грн +», то около 53% этой аудитории имеет депозит в банке. Среди топовых каналов сбережений также накопления в наличной валюте и просто на текущих банковских счетах», — поделилась Лидия Кулыба.

По ее словам, все больше клиентов пользуется программами лояльности банков. Среди высокодоходной аудитории уже 49% украинцев пользуются кешбеком.

Депозиты и валютный кеш. Как хранят сбережения украинцы — опрос CBR

В исследовании принимали участие респонденты в возрасте 25-50 лет. В опросе участвовали все пользователи банковских услуг, которые имеют личный месячный доход выше 20 тыс. грн или депозит на сумму более 200 тыс. грн (сегмент mass affluent). Результаты опроса CBR сравнили с данными о поведении сегмента массового потребителя (доходы до 20 тыс. грн).

По данным НБУ, отток депозитов физлиц в период карантина был не таким значительным, как во время кризисов 2008 и 2014 годов.

Депозиты и валютный кеш. Как хранят сбережения украинцы — опрос CBR

В конце апреля отток срочных гривневых депозитов и валютных средств населения прекратился.

Около 60% респондентов отметили, что если они потеряют работу, их сбережений хватит меньше, чем на месяц. Еще 16% заявили, что им хватит сбережений на 2 месяца, 7% – до 3 месяцев, 6% – до полугода, 3% – до года и более.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *