Депутаты изменили порядок налогообложения дивидендов плательщиков единого налога

Верховная Рада изменила порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых плательщиками единого налога, в частности аграриями, в пользу владельцев.

Соответствующие изменения предусмотрены принятым во втором чтении законом о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (№67776-д), значительная часть которых должен вступить в силу 1 января 2018.

«Законопроект предусматривает изменение подхода к налогообложению дивидендов, выплачиваемых плательщиками единого налога. Так, предусматривается освобождение „единщиков“ от авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов. Вносятся изменения в ст. 297 Налогового кодекса относительно обязанности плательщиков единого налога взимать налог на доходы нерезидентов (так называемый налог на репатриацию) при выплате нерезидентам-юрлицам доходов, источником происхождения которых является Украина», — сообщил партнер, руководитель отдела налогообложения и юридических услуг компании Ernst&Young в Украине Владимир Котенко.

Он также отметил, что решение не применять к плательщикам единого налога авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов выглядит логичным, поскольку они не являются плательщиками указанного налога.

«Теперь дивиденды, полученные от плательщиков единого налога украинскими акционерами, будут облагаться на общих основаниях. До сих пор полученные дивиденды не облагались через специальные положения Налогового кодекса, которые планируется отменить одновременно с отменой авансового взноса для плательщиков единого налога. Если акционером или участником предприятия, уплачивающего единый налог, является нерезидент, то при выплате дивидендов акционеру-нерезиденту налогоплательщик должен уплатить налог на доходы нерезидентов — по ставке 15%», — прокомментировал Котенко.

«Указанные изменения будут релевантные для всех плательщиков единого налога, выплачивают дивиденды своим акционерам, в том числе для плательщиков-аграриев, которые имеют в составе своих акционеров и резидентов, так и нерезидентов», — отметил он.

Ряд поправок в Налоговый кодекс также касается уточнения правил трансфертного ценообразования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *