Депутаты постоянно находятся в поисках компромисса с коррупцией и это часто рождает чудовищ – Фурса

«Рынки вошли в декабрь на пике. Шутка ли, ноябрь для американских индексов стал лучшим месяцем с 1987 года. Да в то время еще львиная доля торговцев на рынке даже не родилась.

Особенно тех, кто сейчас из дома торгует акциями Теслы, которая продолжает лететь куда-то ввысь, будто бы в космос Маск запустил не кабриолет, а свою компанию. Теперь уже Маск второй по состоянию человек в мире. А капитализация Теслы может соперничать с курсом биткоина, и что-то подсказывает, что рост и одного и другого имеет схожую природу. Но вряд ли теперь многие рискуют играть против Теслы», — об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет инвестиционный банкир Сергей Фурса, информирует UAINFO.org.

«Все-таки, рынок может оставаться иррациональным дольше, чем инвестор или спекулянт остается платежеспособным. А против ветра лучше не надо. А особенно не стоит идти против хайпа. А котировки не только Теслы, но и других компаний, которые хоть как-то сейчас связаны с электромобилями, электромоторами или просто знают, что такое батарейка, указывают на мощнейший хайп. Тем более, уже все другие автопроизводители, может кроме производителей Лад и Ланосов, научились делать электромобили не хуже Маска.

Так или иначе, но индекс S&P500 откроется в пятнице на красивой отметке в 3666 пунктов. И на этом фоне продолжается бег за риском. О чем явственно сигнализирует курс доллар евро, где европейская валюта, назло немцам, продолжает лететь вверх и уже добежала до отметки в 1,215 долларов за евро. Тем более, переговоры о фискальных стимулах (еще один триллион долларов с вертолета) успешно продвигаются вперед, что помогает как настроениям на рынке, так и способствует снижению курса доллара. Как настроению способствует и продвижение вакцин по дороге от людей к людям. Вот инвесторы вновь и разворачивают орудия в сторону развивающихся рынков. Там можно найти доходность. Там можно найти что-то, что еще не стоит максимум за свою историю. И теперь снова в фаворе валюты развивающихся стран.

На прицеле в том числе и Украина. Несмотря на то, что МВФ все еще не назвал дату своей миссии. А именно к этому дате теперь все привязано. На этой неделе премьер-министр Украины раскрыл планы по заимствованиям. Минфин не планирует в этом году делать полноценный выпуск еврооблигаций. Судя по всему, правительство хочет повторить фокус 2018 года. А именно, пока переговоры с МВФ не завершены, взять короткий бридж-кредит у одного-двух заемщиков. Эти деньги позволять день простоять, ночь продержаться. А потом, когда договоренности будут достигнуты, Минфин уже должен выйти на рынок с полноценным выпуском еврооблигаций, цена которого должна значительно снизится. И судя по всему, у правительства уже есть договоренность с этим самым кредитором, который готов предоставить короткое финансирование в пределах 1 млрд долларов. Имя его не известно, но это не так и принципиально. Принципиально, судя по всему, условие, что этот кредит может стать реальностью только в случае если МВФ назовет точную дату приезда миссии. Просто сказать, что «мы наверное приедем в 2021 году, но это не точно» вряд ли хватит.

Второй источник, о котором говорят правительство, это внутренний рынок облигаций. И теперь, после того, как тяга к риску резко возросла во всем мире, это уже не звучит как «мы запустим печатный станок». Не даром ведь Сити Банк опять начал выпускать продукты для нерезидентов, не желающих самостоятельно приезжать в Украину. Пока что аукционы по размещению Минфина проходят не то, чтобы успешно. Но потенциальный спрос очевидно уже маячит на горизонте. И может реализоваться в том числе и под елочку, 29 декабря, когда правительство планирует разместить длинные ОВГЗ. Которые, обычно, и привлекают иностранцев. Пока же иностранцы только думают, Минфину продолжает поднимать ставки по всей кривой.

На этом фоне гривна вдруг укрепилась. Учитывая, что все движения гривны последних месяцев базируются исключительно на психологии, и давление на курс национальной валюты идет от ожиданий, то такая динамика не выглядит удивительной. Ведь на экономической стороне мы опять видим ценовой бум в руде и металлу. И очень помогает украинской валюте торговая война, которую затеяли Китай и Австралия. Казалось бы, где они, а где мы. Но очень рядом. Но все эти хорошие ожидания и оптимизм инвесторов базируются на том, что Украина получит миссию МВФ, по крайней мере дату ее приезда. И сейчас все упирается ы парламент, который должен восстановить антикоррупционную инфраструктуру. В том числе обеспечив идею «руки прочь от Сытника», что крайне сложно. Потому что депутаты в парламенте постоянно находятся в поисках компромисса с коррупцией и этот союз ума часто рождает чудовищ. Что ж, пока рынки такие оптимистичные как сегодня, даже чудачества украинских депутатов пока прощаются. Но как долго это продлиться, сегодня предсказать невозможно. И может придет тот час, когда за все глупости придется заплатить», — завершает Фурса.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *