Депутаты предлагают Раде снизить комиссию «Прозорро.Продажи» до 8,5 тыс. грн за лот

Группа народных депутатов предлагает Верховной Раде установить правила земельных электронных аукционов, а также снизить максимальный размер комиссии системе “Прозорро.Продажи” с 2% цены продажи объекта до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или 8,5 тыс. грн за один лот.

Соответствующие нормы заложены в законопроекте №2555, зарегистрированном в парламенте депутатами от партии “Слуга народа” Александром Дубинским, Даниилом Гетманцевым, Ольгой Василевской-Смаглюк, Алексеем Демченко, Вячеславом Бородиным, Игорем Фрисом, Вячеславом Рублевым и Александром Матусевичем.

При этом в госпредприятии “Прозорро.Продажи” опасаются, что снижение комиссии повлечет за собой дефицит средств для работы системы.

“Размер вознаграждения оператору авторизированной электронной площадки, через которую победитель принимал участие в аукционе, рассчитывается в порядке, определенном Кабинетом министров, но не более 500 НМДГ граждан за каждый лот”, – указано в тексте законопроекта.

При этом проект закона предлагает установить, что размер вознаграждения оператору авторизированной электронной площадки повышается с 10% разницы между начальной ценой продажи и ценой продажи по итогам аукциона, но не более 500 НМДГ.

“Занижение комиссии – это попытка решить проблему, которой не существует. Комиссия системы уже ограничена разными нормативными актами Кабмина. Эффективная ставка – до 2% цены продажи объекта. Благодаря тому, что существует 50 бирж, между ними есть конкуренция: как сервисом, так и размером комиссии, которую они определяют в рамках ограничений. Действует свободное ценообразование, и покупатель может выбирать любую биржу на свой кошелек”, – прокомментировал ситуацию агентству “Интерфакс-Украина” директор ГП “Прозорро.Продажи” Алексей Соболев.

В “Прозорро.Продажи” в месяц происходит в среднем 600 успешных аукционов, которые приносят бюджетам 700-900 млн грн. Таким образом, при установлении предлагаемой нормы вся система сможет получить общую максимальную комиссию 5,1 млн грн. Это ниже, чем ежемесячные расходы ГП “Прозорро.Продажи”, запланированные на следующий год, пояснил Соболев.

В то же время биржи потеряют финансовую мотивацию, что угрожает потерей конкуренции в продаже госимущества.

“Государство продает очень сложные и часто заброшенные объекты. Если не будет бирж, не будет конкуренции на торгах. Не будет конкуренции – государственное имущество приватизируют по старой коррупционной схеме – “только для своих, и задешево”, – отметил Соболев.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *