Депутаты предлагают новые правила работы финансового рынка

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования рынков финансовых услуг».

Законопроект №8415 зарегистрирован 25 мая членами финансового комитета Михаилом Довбенко, Русланом Демчаком, Максимом Поляковым, Сергеем Рыбалко и другими депутатами.

Законопроектом вводится возможность ведения электронного документооборота между финансовым учреждением и потребителем.

Предложено более подробно изложить на уровне закона порядок прекращения небанковских финансовых учреждений и ввести обязательное получение разрешения регулятора на действия, связанные с таким прекращением, а также порядок получения таких разрешений.

Нормируется процедура прекращения небанковского финансового учреждения путем его присоединения к другому учреждению с целью обеспечения выполнения обязательств финансового учреждения, и недопущения ухудшения финансового состояния финансового учреждения, которое присоединяет его.

Вводится возможность передачи портфеля договоров о предоставлении финансовых услуг, то есть перехода от одной небанковского финансового учреждения прав и обязанностей по договорам о предоставлении финансовых услуг, право на заключение которых определено лицензией на осуществление деятельности по предоставлению отдельного вида финансовых услуг, в другое небанковское финансовое учреждение на основании договора.

Важной новацией законопроекта является то, что аннулирование лицензии происходит или по заявлению лицензиата, при условии полного выполнения обязательств по договорам, заключенным в соответствии с этой лицензии, или вместе с прекращением финансового учреждения. Аннулирование лицензии не будет мерой воздействия — вместо него предлагается применять запрет заключения новых договоров финансовым учреждением, а лицензия должна оставаться в силе фактически до ликвидации.

Предлагается изменить систему реагирования в случае выявления обстоятельств и рисков, которые могут негативно влиять на платежеспособность участника рынка и/или нарушать законы и другие нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность по предоставлению финансовых услуг, и разграничить ее на корректирующие меры, меры воздействия и штрафные санкции.

В законодательство внесут понятие фиктивного финансового учреждения, деятельность которого не соответствует цели его создания и/или оно признано фиктивным другими госорганами. Это позволит вывести с рынка недобросовестные финансовые учреждения, которые под прикрытием своего статуса осуществляют иную деятельность, как правило, не вполне законную, как участие в схемах уклонения от налогообложения.