Депутаты предлагают усилить надзорную функцию НБУ

Народные депутаты хотят усилить надзорную функцию Нацбанка, а также сделать невозможной остановку или прекращение начатой процедуры временной администрации или ликвидации банка.

Об этом говорится в законопроекте №9067, зарегистрированном в Верховной Раде 7 сентября 2018 года.

Что нового: Законопроект регулирует вопросы, связанные с введением Нацбанком кураторов в банки. Если такое решение будет приниматься НБУ в отношении банка, то оно отныне может сопровождаться требованием по представлению финучреждением плана мер в установленный срок.

Также Нацбанку будет предоставлено право привлекать к надзору за банками иностранные учреждения и физлиц. Как пишет finclub, широкие полномочия будут предоставлены проверяющим Национального банка, которые в законопроекте имеют определение «уполномоченный служащий».

В рамках безвыездных проверок они получат свободный доступ:

  • во все помещения банка;
  • к информации банка о его деятельности и о проведении им каких-либо операций, а также всех документов банка, в том числе содержащих информацию с ограниченным доступом, как в бумажном, так и в электронном виде;
  • к системам автоматизации банковских операций.

Ревизор Нацбанка сможет изымать (выносить за пределы банка) копии документов банка и присутствовать на общих собраниях участников, заседаниях совета, правления и комитетов банка. Такой широкий доступ уполномоченных служащим НБУ должны обеспечивать руководители банка.

Законопроектом предлагается урегулировать вопрос непрерывности процедуры временной администрации или ликвидации банка, даже в случае отмены судом соответствующего решения, на основании которого такие процедуры были начаты.