Депутаты придумали еще один законопроект о криптовалютах

В парламенте зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине».

Инициаторами законопроекта № 9083 выступили Алексей Мушак и еще 22 народных депутата.

Целью принятия проекта закона является выведение из теневого рынка большого объема операций; пополнение бюджета за счет привлечения к налогообложению кардинально нового вида доходов физических и юридических лиц – доходов от операций с виртуальными активами; стимулирование развития рынка виртуальных активов в Украине.

Законопроект вводит в обращение с целью налогообложения такие понятия как виртуальные активы, токен, токен-актив, криптовалюта, эмитент виртуального актива, майнинг, операции с виртуальными активами, прибыль от операций с виртуальными активами.

Проектом предусмотрено, что прибыль предприятий от операций с виртуальными активами с 1 января 2024 года будет облагаться налогом по базовой ставке – 18%. Однако в течение периода становления правового регулирования рынка виртуальных активов, авторы законопроекта считают необходимым временно, до 31 декабря 2024 года, установить ставку налога на прибыль предприятий для такого вида прибыли на уровне 5%.

Исключение составляет прибыль от операций с токенами-активами, которые удостоверяют права на товары, к прибыли от операций с которыми применяется ставка налога другая, чем к прибыли от операций с виртуальными активами.

Прибыль (доходы) физических лиц от операций с виртуальными активами облагается по ставке 5%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *