Депутаты пригласили МВФ присоединиться к финальному обсуждению «антиколомойского закона»

Глава финансового комитета ВР Даниил Гетманцев подписал письмо к МВФ с приглашением присоединиться к обсуждению законопроекта о банках (№2571-д), так называемого «антиколомойского» закона.

Об этом сообщается на сайте парламента.

Следующее заседание комитета назначено на понедельник, 27 апреля. Инициаторами письма выступили члены комитета — кто именно, не уточняется.

По сообщению замглавы комитета Ярослава Железняка, на вчерашнем заседании депутаты рассмотрели 94% из 16 тысяч поправок, поданных к законопроекту.

Законопроект предусматривает, что собственники и экс-собственники банка, интересы которых были нарушены через выведение финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только денежной форме.

Также в законе говорится, что признание незаконным решения о выведении банка из рынка не может быть основанием для его отмены.

«Антиколомойский закон» является основным prior action МВФ, который должна выполнить Украина, чтобы для нее была открыта новая программа кредитования.

Финальная версия проекта закона №2571-д о банках в конце марта была согласована с Международным валютным фондом. 30 марта Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении.

После этого депутаты подали к нему 16 335 правок. По словам депутата Железняка, более 13 тысяч правок внесли депутаты «Слуги народа».

16 апреля Рада приняла законопроект №1043 об изменениях в регламент, которые запретят подачу тысяч поправок к законопроектам после их принятия в первом чтении.

Как сообщал ранее председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, МВФ предоставит Украине первый транш по кредиту в течение трех недель после того, как Верховная Рада поддержит во втором чтении «антиколомойский» законопроект.

Принятие «антиколомойского» закона — последнее требование МВФ для предоставления расширенного финансирования Украине. Ранее, из основных условий, Рада приняла изменения в госбюджет-2020 и закон об открытии рынка земли.

Обновленный макропрогноз НБУ предполагает получение первого транша финансирования на сумму около $2 млрд во втором квартале. В то же время отсутствие договоренности о программе остается основным риском для реализации этого прогноза.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *