Депутаты «Слуги народа» хотят разрешить полиции задерживать украинцев без решения суда — адвокат

В Верховной Раде Украины 26 августа 2020 года был зарегистрирован законопроект №3009 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины в части обеспечения реализации функций прокуратуры», который в случае принятия закона разрешит полиции задерживать украинцев без решения суда.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Этим законопроектом, если он будет принят в парламенте, украинцев хотят лишить права на защитууже даже отправоохранителей. Например, в законопроекте предложено вручать подозрения даже умершим, и задерживать лиц сразу при предъявлении сообщение о подозрении без решения суда», — сказал адвокат.

Р.Кравец отметил, что этим же законопроектом депутаты ВРУ, судя по тексту законопроекта, намерены наделить НАБУ большим количеством функций.

«Вероятно, они пытаются полностью беспомощному и подконтрольному иностранцам НАБУ, на мой взгляд, дать еще больше полномочий.

Я допускаю, что иностранцам нужен полный контроль над своей метрополией, которая практически уже полностью потеряла независимость и самостоятельность, но еще им нужно получить возможность наказывать всех непокорных и даже умерших. А этот законопроект как раз позволит такое делать. К слову, большая часть депутатов, которые являются субъектами законодательной инициативы в этом законопроекте, представляют интересы партии «Слуга народа». Украинцы должны знать своих «героев»: это народные депутаты Ионушас Сергей, Павлюк Максим, Неклюдов Владлен, Михайлюк Галина, Медяник Вячеслав, Фролов Павел, Монастырский Денис, Галушко Николай, Бакумов Александр, Арешонков Владимир», — отметил адвокат.

Как ранее сообщалось, в Украине зафиксированы факты нарушения гражданских прав украинцев и отсутствие эффективного расследования уполномоченными органами данных инцидентов.

В 2020 году Офис Генерального прокурора возобновил расследование уголовных производств по поводу пыток и других форм жестокого обращения, которые 7 лет пребывали на контроле Совета Европы в рамках группы дел «Каверзин / Афанасьев / Белоусов», в которых Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) были установлены нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Отметим, что с 2013 года Комитет министров Совета Европы и ЕСПЧ указывали Украине на неэффективность расследования более 70 таких дел. Среди главных недостатков – неосуществление необходимых следственных действий и неправильная квалификация правонарушений. В мае 2020 года ход данных расследований взят на контроль Офисом Генерального прокурора. По данным Офиса Генпрокурора, за 8 месяцев 2020 года за совершение пыток было сообщено о подозрении 18 правоохранителям, за превышение власти и служебных полномочий с применением насилия сообщено о подозрении 86 правоохранителям. В то же время, в 2019 году за совершение пыток было 2 раза сообщено о подозрении правоохранителям; а за превышение власти и служебных полномочий с применением насилия сообщено о подозрении в 44 случаях.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *