Депутаты убрали коррупционную схему при оценке недвижимости

5 декабря Верховная Рада приняла Закон относительно изменений в Налоговый кодекс относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере оценки недвижимости (проект № 2047-д).

Соответствующее решение поддержали 338 депутатов.

Комитет рекомендовал Верховной Раде принять законопроект во втором чтении и в целом.

Однако проект получил ряд замечаний Главного юридического управления.

Как указано в пояснительной записке, документ был разработан с целью упрощения процедуры оценки недвижимых объектов путем ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прекращения сбора средств с оценщиков и нотариусов в пользу частных структур за пользование принадлежащей государству Единой базой данных отчетов об оценке, а также ведения нового альтернативного упрощенного способа оценки объектов недвижимости через автоматическую ее оценку модулем Фонда государственного имущества Украины.

Благодаря этой системе любое лицо сможет получить справку об автоматической оценке объекта недвижимого имущества и на ее основании заключить соглашение, а в случае несогласия со стоимостью объекта, определенной модулем автоматически, можно будет обратиться к субъекту оценочной деятельности и провести оценку в общем порядке с регистрацией отчета в Единой базе.

Указано, что Фонд государственного имущества должен:

— с 31 января 2020 года отключить все авторизованные электронные площадки от Единой базы данных отчетов об оценке и обеспечить функционирование Единой базы с прямым, беспрепятственным и бесплатным внесением оценщиками в Единую базу информации о стоимости объектов недвижимого имущества, а также беспрепятственную и бесплатную проверку нотариусами факта регистрации отчетов;

— с 1 июля 2020 года обеспечить функционирование в составе Единой базы модуля электронного определения оценочной и/или рыночной стоимости, сервиса услуги электронной определения оценочной стоимости и автоматического формирования электронных справок об оценочной стоимости объекта недвижимости;

— до 1 июля 2020 года обеспечить приобретение прав интеллектуальной собственности на Единую базу данных отчетов об оценке (включая все его составные части, в том числе ее программное обеспечение) государством.

К законопроекту поступило и было проработано 1001 предложение, из них учтено в полном объеме, частично или по существу — 116 правок и предложено на отклонение — 885.

На голосование на подтверждение была поставлена правка № 664 народного депутата А. Гончаренко относительно безоплатного доступа, внесения информации и формирования электронных выписок в Единой базе отчетов об оценке. 330 голосами правка была поддержана.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *