Держим руку на пульте: кто и зачем продает ТВ-каналы

Накануне местных выборов несколько крупных телеканалов могут сменить собственников.

На медиарынке Украины грядут перемены. Сразу несколько телеканалов, «родившихся» в 2019-м под выборы (или специально раскрученных их новыми владельцами), готовятся менять собственников. Но интереснее всего ситуация с топовым телеканалом, «Интером», который может в ближайшее время стать более лояльным к власти — если такое решение примет один из его акционеров.

Четвертая кнопка на пульте

По состоянию на III квартал 2019-го «Интер» был на четвертом месте по рейтингу (по данным исследования, проведенного компаниями Nielsen и «Коммуникационный альянс») со средним количеством зрителей в 299,3 тыс. человек. Это делает телеканал одним из самых влиятельных в стране. Не случайно цена сделки по его продаже бывшим первым вице-премьером Валерием Хорошковским бизнесмену Дмитрию Фирташу и его компаньону, Сергею Левочкину, оценивалась в $2,5 млрд (данные СМИ).

В свое время влияние на канал «Интер» хотел получить Арсен Аваков, именно с этим собеседники «Вестей» связывают визит на этот телеканал радикалов в 2016-м. В июне того года четверо неизвестных в масках подожгли вход в офис канала, а уже в сентябре два-три десятка человек подложили противотанковую мину, а также подожгли студию «Интера» вместе с людьми, которые находились внутри. Сотрудники надышались дыма, и чудом никто из журналистов и технических работников не погиб.

В нападении участвовали бойцы радикальных организаций «ОУН» и «Черный комитет», полиция при этом не вмешивалась. Тогда многие эксперты прямо говорили о «следе Авакова» в атаке на телеканал, а депутаты от близкого тогда к главе МВД «Народного фронта» обещали «подать в СБУ документы об агентурной работе агентов Кремля на «Интере». Однако тогда скандал обрел невиданный масштаб, за телеканал вступились международные партнеры.

По состоянию на 22 марта 2019 года структура собственности телеканала распределялась таким образом: 61% акций Частного акционерного общества «Телеканал Интер» владело ООО «Украинский медиа продукт», контролируемое кипрской компанией Inter Media Group Ltd., которой владеют на 50% Валерий Хорошковский, еще на 50% — кипрская же компания GDF Media Limited, которая на 80% принадлежит Фирташу и на 20% — Левочкину. Та же Inter Media Group Ltd. контролирует еще 29% канала опосредованно через кипрскую же Vacea Ventures Ltd. Бенефициарным собственником оставшихся 10% опосредованно является Светлана Плужникова (вдова Игоря Плужникова, телемагната, который и был создателем канала).

Между двух огней

Однако, по данным собеседников «Вестей», структура собственности сменилась в конце 2019 — начале 2020 года. «По условиям продажи Inter Media Group в 2013 году тогдашним вице-премьером Валерием Хорошковским Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину, сделка аннулировалась в случае, если сторона покупателя не проводила полную оплату. Речь о договоре с отложенными условиями, в случае невыполнения которых его прежний владелец имел право вернуть себе акции. Этим он и воспользовался в 2019 году«, — сообщил на условиях анонимности собеседник «Вестей», знакомый с ситуацией на телеканале.

Специфику подобного договора «Вестям» объяснил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. «Договор с отложенными условиями подразумевает вероятность отыграть обратно сделку, если ее условия не были выполнены. Аналогичная ситуация произошла с покупкой «Укртелекома» Ринатом Ахметовым (государство третий год подряд пытается вернуть компанию в свою собственность. — Авт.). А вот вернется ли сумма, уплаченная за канал стороне покупателя, а также другие обстоятельства — должны быть прописаны в самом договоре«.

По данным нашего источника, Валерий Хорошковский, у которого установились неплохие отношения с новой властью (якобы у него даже был свой кабинет в здании президентского Офиса), предложил Владимиру Зеленскому «Интер» в качестве медиаплощадки. Однако предложение не было принято.

«Причина в том, что 20% телеканала, а именно новостным блоком (передача «Подробности». — Авт.), владеет депутат от ОПЗЖ Сергей Левочкин. А он не намерен просто так уступать ценный актив: без новостей канал власти не интересен. А перед Левочкиным на столе лежат два предложения — со стороны «партии власти» и Виктора Медведчука. Отношения с которым у него не безоблачны, но по такому поводу они даже восстановили общение, — считает наш источник. — Левочкин оказался буквально в положении «между двух огней» — если продаст долю в канале одной стороне, испортит отношения с второй«.

Специфика аудитории

«Вести» обратились за комментарием к Сергею Левочкину, поставив вопросы так: «Правда ли, что существует предложение продать долю в телеканале?» и «Соответствует ли действительности информация об изменении перечня конечных бенефициаров телеканала?» На оба вопроса пресс-служба Сергея Левочкина ответила однозначно: «Данная информация не соответствует действительности».

Аналогичный ответ пришел нам и от пресс-службы Group DF: там «Вестям» ответили, буквально, что телеканал остается у его собственников: «Структура собственности, отраженная на сайте телеканала «Интер», соответствует реальному состоянию дел. Мы еще раз подтверждаем, что ни структура собственности, ни руководство, ни система управления Inter Media Group не изменялись«, — сообщили нам в пресс-службе.

Но если в 2013-м передача «Интера» от Валерия Хорошковского новым акционерам выглядела как компромиссная формула, когда медиаактив забрали у неконтролируемого экс-первого вице-премьера (Хорошковский вступил в конфликт с Виктором Януковичем) и передали «понятным» акционерам (группа Фирташ/Левочкин тогда имела немалое влияние), то сегодня вопрос влияния на медиаповестку для ОП действительно жизненно необходим.

«Команда президента (равно, как и Арсена Авакова) сегодня находится в поиске медийных платформ. Рассматривают разные варианты — им ведь доступны все каналы, с ними хотят сотрудничать все медийные игроки. Но они хотят именно полного контроля над медиа, чтоб не быть зависимыми от собственников, — считает политолог Руслан Бортник. — Поэтому в ОП вряд ли примут предложение, которое сделает им Хорошковский (если оно существует), да и где взять на это деньги?«

Контртезис: канал «Интер» выгоден власти своей аудиторией. «У «Интера» зритель уникальный и весьма специфичный, он празднует 23 февраля, 8 марта и 9 мая. Для власти именно эта «кнопка» на пульте особенно ценная, к тому же это первый канал, который стал частным, и на него в 90-е переключилось большинство зрителей«, — напоминает «Вестям» медиаэксперт Лариса Дроздова.

«НАШ», «Четвертый» и КРТ

По данным собеседников «Вестей», к продаже готовится ряд новостных каналов калибром поменьше. Речь о «4 канале», бенефициарными владельцами которого значатся львовяне Андрей Кисера и Андрей Мисик.

По информации «Вестей», они близки к бывшему народному депутату Дмитрию Добродомову (оба — члены политсовета его партии «Народный контроль»). «Интерес к каналу у инвесторов пока невелик из-за высоких запросов со стороны продавца«, — считает наш собеседник, знакомый с ситуацией на рынке.

Интереснее обстоятельства с телеканалом «Наш» (телекомпания «MAXXI TV»), который с 2018-го принадлежит Евгению Мураеву. В декабре нардеп от СН Александр Дубинский сообщил, что телеканал продан, предположительно — Ринату Ахметову. По данным «Вестей», это не так, и канал пока еще только готовится к продаже. А 9 января он получил штраф на сумму более 100 тыс. грн за трансляцию передачи Дмитрия Гордона, гостем в которой выступил экс-премьер Николай Азаров (каналу инкриминировали «призывы к свержению конституционного строя и разжигание вражды»). И такие «сюрпризы», разумеется, не повышают рыночную стоимость медиаактива.

Но это далеко не единственная проблема. Канал потерял руководителя — Тигран Мартиросян перешел в «Медиа Группу Украина» Рината Ахметова (канал «Украина-24»). Еще вопрос — к документам.

«Собственно, канал бы давно уже был продан, если бы не коряво оформленные юридические бумаги: когда на канал пришли покупатели, они поняли, что эта покупка несет в себе огромные риски — канал очень уязвим, предыдущие собственники могут его в любой момент забрать обратно«, — сказал наш собеседник.

Впрочем, по данным «Вестей», сделка по купле-продаже была на 100% закрыта. «Кроме того, Ринат Ахметов уже получил определенное влияние на канал, и он же хотел взять у Мураева часть сверхсовременного оборудования, которое тот купил при запуске канала«, — говорит еще один источник «Вестей».

Речь об оборудовании дополненной реальности (именно оно, кстати, и позволило провести интервью с Азаровым, создав иллюзию его присутствия в киевской студии). По одной из версий, интерес Ахметова к каналу лежит в логике укрепления его медиаимперии в противовес телеканалам, принадлежащим Виктору Медведчуку.

А вот телеканалу КРТ, который позиционируется как «семейный православный телеканал с социальной и просветительской функциями», повезло больше. Он провел ребрендинг в 2019-м — на него был приглашен новый пул ведущих: Руслан Коцаба (экс-ведущий «Я так думаю» на канале NewsOne и тот самый блогер, который призывал бойкотировать волну мобилизации в 2015-м), лидер партии «Союз левых сил» Максим Гольдарб, журналист Дмитрий Василец (в 2015-м был арестован СБУ за «содействие в технической настройке в YouTube «Новороссия ТВ», провел два года в СИЗО и приговорен к девяти годам заключения, но приговор был отменен, дело направлено на новое расследование).

В структуре собственности КРТ значатся две персоны: Геннадий Васильев (это бывший генпрокурор, ему принадлежит 99,998% акций) и Сергей Рубль (0,002%). «Васильев ребрендил канал, потому что хотел продать его своему же бывшему бизнес-партнеру, Сергею Нусенкису (украинский и российский бизнесмен, совладелец и глава концерна «Энерго», основатель ГК «Донецксталь». — Авт.), но тот не заинтересовался предложением. Тогда Васильев предложил сотрудничество Игорю Коломойскому, но и тот не заинтересовался этим предложением. В итоге телеканал был продан или готовится к продаже Виталию Захарченко, экс-главе МВД во времена Януковича«, — сказал наш источник. «Также на канал готовится зайти новый топ-менеджмент в лице Елены Бондаренко«, — утверждает наш собеседник.

«Вести» обратились к самому Захарченко с вопросом о том, была ли проведена сделка, а также как будет (и будет ли) меняться редакционная политика КРТ. Но к моменту сдачи номера в печать экс-министр нам так и не ответил.

А экс-депутат Рады, медийщица Елена Бондаренко в данный момент работает ведущей и интервьюером на радиостанции «Эхо Киева». «Предложений поучаствовать в развитии КРТ мне не поступало«, — уточнила Бондаренко в комментарии «Вестям».

«Период перераспределения медиарынка начался после парламентских выборов — мы снова готовимся к выборам, теперь уже местным, и власти, и оппозиционным игрокам важно иметь либо собственный пул (а ОП хотелось бы контролировать информацию), либо иметь доступ на ключевые новостные «кнопки» телевизионного пульта«, — считает Лариса Дроздова.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *