Динамика потребительских цен все еще вызывает беспокойство — Данилишин

Глава совета Национального банка Богдан Данилишин отмечает, что меры влияния Нацбанка на инфляцию не в полной мере дают положительный эффект.

Об этом он сообщил в социальной сети Facebook.

“Общая ситуация с динамикой потребительских цен в Украине в течение четырех месяцев 2018 года остается вызывающей беспокойство (даже несмотря на то, что базовая инфляция в апреле существенно уменьшилась по сравнению с мартом – 0,6% против 1,4%). Меры воздействия на инфляцию, используемые правлением НБУ (изменение учетной ставки), пока не в полной мере дают положительный эффект”, – написал Данилишин.

По данным главы совета НБУ, причины этого заключаются как в факторах, находящихся в пределах компетенции НБУ, так и за пределами компетенции Нацбанка.

В частности, следует отметить такие факторы, вызывающие высокую потребительскую инфляцию: высокий уровень монополизации экономики, что не способствует ценовой стабилизации вследствие низкой конкуренции; импортируемая инфляция (в первую очередь, вследствие роста мировых цен на нефть); продолжение переноса эффекта повышения учетной ставки на потребительские цены (из-за повышения стоимости кредитования, которое связано с увеличением учетной ставки); рост производственных расходов – несмотря на то, что в апреле цены производителей промышленной продукции не изменились, за январь-апрель 2018 года они повысились на 5,9%.

Среди основных факторов немонетарного характера, которые могут негативно повлиять на инфляцию в мае, Данилишин отмечает следующие: вероятность продолжения роста мировых цен на нефть из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке; возможность дальнейшего сокращения объемов производства в животноводстве; повышение в среднем на 12% стоимости железнодорожных билетов; повышение стоимости услуг связи.

Справка:

В апреле 2018 года потребительские цены повысились на 0,8%.

В январе-апреле инфляция составила 4,4%.