Директора ГБР Романа Трубу подозревают в госизмене

В суд поступила жалоба о бездеятельности уполномоченных лиц НАБУ, которых обвиняют в невнесении сведений об уголовных правонарушениях в Единый госреестр досудебных расследований.

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыть уголовное производство по факту возможных незаконных действий директора Государственного бюро расследований (ГБР) Романа Трубы. Судебное постановление обнародовано в Едином реестре судебных решений, передает УНИАН.

В суд поступила жалоба о бездеятельности уполномоченных лиц НАБУ, которая заключается в невнесении сведений об уголовных правонарушениях в Единый государственный реестр досудебных расследований (ЕГРДР).

Как отмечает агентство, заявитель подал в НАБУ заявление об уголовных правонарушениях, совершенных директором ГБР, его первым заместителем, а также руководителями структурных подразделений ГБР. Чиновников обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса, среди которых — обвинение в государственной измене и действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Кроме этого, руководителей ГБР подозревают в злоупотреблении властью, содействии участникам преступных организаций и сокрытии их деятельности, а также в невыполнении судебного решения.

Суд обнаружил, что сведения о совершении уголовных преступлений в ЕРДР не были внесены.

«Заявитель просил обязать уполномоченное лицо НАБУ внести в ЕРДР указанные им сведения, а также обязать предоставить выписку из ЕРДР и вручить памятку о правах и обязанностях потерпевшего. Выслушав заявителя, исследовав материалы жалобы, следственный судья считает, что жалоба подлежит удовлетворению», — говорится в материалах постановления.

Суд принял решение обязать должностное лицо НАБУ, в компетенцию которой входит внесение сведений в ЕРДР, не позднее 24 часов после получения копии постановления внести в Реестр сведения об уголовных правонарушениях.

В материалах суда также отмечается, что указанное постановление обжалованию не подлежит. Отмечается, что представитель НАБУ на судебное заседание не явился, хотя о времени и месте рассмотрения жалобы был извещен надлежащим образом.

Напомним, Роман Труба был избран главой Государственного бюро расследований в ноябре 2017 года, за него проголосовали девять членов конкурсной комиссии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *