Дисциплинарная комиссия оправдала заместителя Супрун

Комиссия не обнаружила за замминистра Линчевским дисциплинарных проступков.

Окончательно судьбу чиновника должен решить Кабмин.

Дисциплинарная комиссия Национального агентства по вопросам государственной службы предлагает премьеру закрыть дело в отношении заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского. К такому выводу комиссия пришла на втором заседании, 11 июня 2018 года, сообщает «Українська правда. Життя».

«Есть конкретные виды дисциплинарных нарушений, и в данном случае комиссия не видит дисциплинарного проступка», — сообщил о решении председатель комиссии Константин Ващенко.

Окончательное решение за Кабинетом министров, который рассмотрит этот вопрос в комплексе.

Дисциплинарная комиссия обсуждала выступление замминистра на слушаниях в Счетной палате, в частности — слова: «Это рак. Они все умрут».

Комиссия изучила выводы экспертов о выступлении Линчевского. Экспертов указали, что слова замминистра не нарушили этики.

Первый эксперт указал, что Линчевский не нарушил правил этического поведения для лиц, находящихся на госслужбе.

Второй вывод подписан доктором Игорем Бойко, директором школы биоэтики Украинского Католического Университета, сказал что высказывания Линчевского нельзя считать нарушающими честь и достоинство человека, но заместителю министра следовало выражаться более недвусмысленно.

Третий эксперт тоже указал, что опубликованный фрагмент вырван из контекста и не отражает основную мысль оратора.

Четвертый экспертное заключение утверждает, что по результатам проведенного анализа выступления является «основательные основания утверждать, что Линчевский полностью контролировал свои слова и вполне осознавал их содержание».

Также сказано, что в содержании речи Линчевского «содержатся выраженные признаки негативно программирующего психологического воздействия и спекуляции неоспоримыми фактами», а «высказывания Линчевского могут быть восприняты как оскорбление отдельных лиц, имеющих отношение к онкологическим болезням».

Пятый экспертное заключение принадлежит Артему Захарченко из Центра контент-анализа. Центр выяснял, были ли вокруг ситуации с Линчевским признаки информационной атаки. Захарченко отметил, аналитики зафиксировали в медиа признаки целенаправленной информационной атаки. Например, то, что заседание было 15 мая, а заявление заместителя министра распространили вплоть 1 июня.

По словам Захарченко, одновременно в изданиях с сомнительной репутацией появилась новость с одинаковыми заголовками. Организация зафиксировала 9 волн таких распространений.

«Поэтому есть основания утверждать, что такая кампания имела высокий бюджет. 75% новостей об этом случае были распространены с очень похожим или идентичным названием, что тоже свидетельствует о пользе проплачености», — сказал Захарченко.

Он добавил, что комментарии некоторых политиков распространяли еще с существенными признаками заказа. Например, заявление Медведчука о том, что Линчевскому надо работать не в Минздраве, а в похоронном бюро, распространил ряд пророссийских изданий.

Также распространяли сопутствующие месседжи о том, что он проводил операции, не снимая часов тому подобное.

Захарченко добавил, что были особенно активными изданиями, которые уже засветились в информационной кампании против Ульяны Супрун, которая была в январе 2018 года.

Напомним, СМИ распространили заявление Линчевский с выступления в Счётной палате во время рассмотрения отчёта о результатах аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных Министерству охраны здоровья Украины для лечения граждан Украины за рубежом. Согласно распространенным цитатам Линчевский заявил, что средства «выделять нецелесообразно, так как они — граждане, всё равно умрут».

Ряд украинских политиков высказался за отставку замминистра Линчевского, а в премьер-министр Владимир Гройсман высказался за то, чтобы «жестоко наказать» Линчевского.

«Но для этого мы должны удостовериться, что он именно это сказал», — отметил Гройсман. Он пообещал отправил аудиозапись интервью Линчевского в Комиссию высшего корпуса для расследования. «Потом я готов выполнить какое-либо решение, которое будет объективным после того, как мы услышим, что сказал этот человек».

После публикации расшифровки заседания в Счетной палате, оказалось, что Линчевский защищал программу лечения за рубежом. Глава Счетной палаты Василий Невидомый обвинил Минздрав в неэффективности использования средств, поскольку 25% пациентов умерли во время лечения или после его завершения.

«Из направленных за счет средств государственного бюджета 358 граждан… 43 граждане умерли. То есть 25% умерли во время лечения или во время его завершения», — сказал Невидомый.

В ответ Линчевский сказал, что «в сухом остатке 25% пациентов, собственно, умирают, то есть каждый четвертый лечится за границей неэффективно.

«Друзья, коллеги, это рак. Они все умрут, они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы является 0%… Онкологические заболевания, собственно, нуждающихся в трансплантации костного мозга, они заканчиваются рано или поздно. Трансплантация почки, трансплантация сердца она не продлевает жизнь неопределенно долго», — сказал замминистра.

Но он подчеркнул, что программа «дает шанс человеку пожить еще немножко, пожить дольше».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *