Для чернобыльцев планируют повысить пенсии — до 9-16 тысяч

Верховная Рада Украины предусматривает повышение в 2022 году пенсионного обеспечения граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Прежде всего — это урегулирование вопроса условий выплаты дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, и ежемесячной компенсации семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы. И это с учетом решения Конституционного суда от 17 июля 2018 года № 6.

Также предполагается урегулировать при назначении пенсии для всех участников ликвидации аварии на ЧАЭС вопросы вычисления заработной платы с пятикратного размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января соответствующего года.

Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко на заседании парламента отметил, что согласно этому закону будут установлены равные условия вычисления зарплаты для всех участников ликвидации последствий аварии, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой — как из числа военных, так и из числа гражданских лиц.

Он отметил, что с 1 января 2022 года пенсия вырастет у почти 40 тыс. пенсионеров и составит в среднем:

для первой группы инвалидности — более 16 тыс. грн;

для второй группы — почти 13 тыс. грн;

для третьей группы — почти 9 тыс. грн.

По его словам, реализация закона потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины на 2022 год в размере 1,2 млрд грн, которые необходимо будет заложить в бюджете.

Пенсии, исчисленные в зависимости от зарплаты и стажа, с 1 марта для 8 млн украинцев выросли на 11%, в среднем рост составил 300 грн.

12 марта 2021 года глава Минсоцполитики Марина Лазебная заявила о том, что надеется, что законопроект, которым «отвяжут» социальные выплаты от уровня прожиточного минимума, примут в ближайшее время — это позволит увеличить уровень минимальной пенсии до 3 500 грн.

С 1 апреля 2021 года в Украине пенсионный возраст для женщин увеличили с 59,5 до 60 лет.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *