Для освобождения заключенных из СИЗО в связи с коронавирусом нет ни малейших юридических оснований – эксперт

Предложенные заместителем главы Офиса Президента Андреем Смирновым меры по освобождению из СИЗО заключенных, осужденных за незначительные преступления, не имеет ни малейших юридических оснований.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«В связи с декриминализацией, проведенной еще при Викторе Януковиче, были смягчены условия для избрания меры пресечения, в результате чего у задержанных появилась альтернатива – либо избрание меры пресечения, либо внесение денежного залога. Но, как показала практика, денежные суммы для залога весьма значительны, а значит, далеко не все могут их внести», — отметил эксперт.

По мнению Ростислава Кравца, на данный момент отсутствуют какие-либо законодательные основания для осуществления освобождения заключенных, о чем высказался Смирнов.

«Данное предложение по освобождению части заключенных может быть связано с тем, что в СИЗО отсутствует какое-либо медицинское обеспечение. Ведь во время последнего посещения Омбудсменом Людмилой Денисовой Лукьяновского СИЗО, там не оказалось врача на месте», — добавил он.

Также по словам юриста, в украинских СИЗО и тюрьмах давно существует проблема заключенных с открытой формы туберкулеза, содержащихся в переполненных камерах. Потому, имеется гораздо больше оснований для освобождения лиц из-под стражи.

«Введение амнистии, как показал «закон Савченко», может привести к сомнительным последствиям. Ведь у заключенных нет постоянной работы и источника доходов, отсутствует постоянное место жительства, а потому их самоизоляция на воле на данный момент не имеет юридических оснований», — заключил Р. Кравец.

Напомним, заместитель главы Офиса Президента Андрей Смирнов выступил за амнистию заключенных, которые отбывают наказание за незначительные преступления.

«Общемировая практика последних нескольких недель показывает готовность отдельных государств принять неотложную амнистию лиц, которые отбывают наказание за малозначительные преступления или срок отбывания наказания которых подходит к концу. Если не увидим инициативы Минюста, начнем подсказывать», – отметил он.

Ранее 8 апреля пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец сообщила, что прокуратура города Киева инициировала проведение служебного расследования за нарушение должностными лицами Киевского следственного изолятора правил карантина.

Она отметила, что противоэпидемическими мероприятиями предусмотрены ежедневная дезинфекция и сквозное проветривание жилых и хозяйственных помещений СИЗО, температурный скрининг персонала и заключенных.

«В ходе служебного расследования будет проверено состояние соблюдения этих и других противоэпидемических мероприятий в Киевском СИЗО», — пояснила Максимец.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *