Для подготовки к отопительному сезону необходимо восстановить сотни объектов теплоинфраструктуры

4 ТЭЦ в Украине существенно разрушены, 5 повреждены — в целом к ​​отопительному сезону нужно восстановить 331 объект критической инфраструктуры, обеспечивающий теплоснабжение и горячее водоснабжение.

Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан в ходе дискуссии “Отопительный сезон 2022/2023: к чему готовиться?”.

“Отопительный сезон и зима очень близко. Это будет уникальный отопительный сезон — большинство предыдущих отопительных сезонов проходило в сложных условиях на фоне противостояния с РФ, но сейчас, в условиях войны, есть определенные серьезные риски и особенности работы муниципалитетов, предприятий ТКЭ, центральной, местной власти, которые накладываются на боевые действия”, — сказал Слобожан.

По его словам, по данным НАК “Нафтогаз”, в хранилищах достаточно ресурса для прохождения отопительного сезона.

“Но, учитывая то, что объекты критической инфраструктуры подвергаются ударам, это может повлиять на прохождение сезона. Существенно разрушены 4 ТЭЦ, но Чернигову, Кременчугу, Ахтырке правительство на этой неделе выделило средства — где-то в среднем по 100 млн грн — для подготовки до сезона, избегания этих повреждений.

5 ТЭЦ по Украине испытали те или иные разрушения — это тоже накладывает риски для прохождения сезона. То есть вопрос не только в наличии газа в хранилищах, вопрос второй — это готовность самой поврежденной инфраструктуры, которая постоянно под ударами”, — добавил Слобожан.

“Если по ТЭЦ — 4 существенно разрушены, 5 повреждены, то в целом нужно восстановить 331 объект критической инфраструктуры, обеспечивающий теплоснабжение и горячее водоснабжение. Срока подготовки очень мало”, — заявил он.

По словам главы ассоциации, ресурсы на это будет выделять правительство, также средства резервируются в местных бюджетах, кроме того есть существенная международная донорская помощь.

“Учитывая такую ​​ситуацию, работает штаб во главе главой Минрегиона господином Чернышевым — поэтому мы предусматриваем пути диверсификации”, — сказал Слобожан.

По его словам, обсуждается возможность общинам использования сухостоя — для этого нужно внесение изменений в постановления КМУ.

“Мэры Винницы и Житомира делились на своих примерах опытом перевода отопления на альтернативные источники, что позволит при нанесении ударов и разрушении инфраструктуры обеспечить теплом”, — резюмировал он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.