Для водителей наступила алкогольная амнистия

Полицейские и суды не знают, как поступать с делами за пьяную езду.

Удивительная правовая коллизия сложилась вокруг ужесточения наказания за пьяную езду. С 1 июля штрафы за это многократно выросли, а само нарушение должно было стать уголовным. Но из-за того, что некоторые документы зависли, по факту водители, которые сели нетрезвыми за руль, могут вообще избежать наказания.

Правовая коллизия

Как писали «Вести», с этого месяца в Украине ужесточается наказание для нетрезвых водителей. Первый раз это штраф в размере 17–34 тыс. грн. Пойманный повторно заплатит 51 тыс. грн и лишится водительских прав на три года. Ранее платили 10 200 грн плюс лишение прав на год. При повторном нарушении в течение года штраф увеличивался до 20 400 грн, а прав водителя лишали на три года. За третье же нарушение штраф составлял 40 800 грн и права отбирали на 10 лет.

Более того, если же водитель спровоцирует ДТП с телесными повреждениями, то начнет действовать другая норма закона — уголовная. Но с этим как раз возникла загвоздка.

В середине июня Рада приняла поправки, которые регулируют вступление новых норм. Правда, 1 июля наступило, а поправки до сих пор лежат на подписи у президента. Но самое интересное, что протоколы, составленные на пьяных водителей и не рассмотренные судом до 1 июля, теперь могут быть закрыты.

«Де-юре новый закон вступил в законную силу с 1 июля, а де-факто он не может применяться, поскольку не готовы подзаконные акты, на основании которых полиция должна привлекать к уголовной ответственности«, — говорит «Вестям» правозащитник Владимир Караваев.

Проще говоря, протоколы, составленные до 1 июля, квалифицировать как уголовное дело нельзя, поскольку закон не имеет обратного действия во времени. Но и привлечь к административной ответственности тоже нельзя, поскольку по состоянию на 1 июля она по этим статьям отменена. 

Его коллега Ростислав Кравец уверяет, что суды не знают, как рассматривать подобные дела. «Есть ст. 8 КУоАП, в которой сказано, что рассмотрение административных правонарушений происходит по законодательству, которое существовало на момент правонарушения. Но проблема в том, что из КУоАП полностью исключена норма, касающаяся вождения в нетрезвом виде. Есть другая форма КУоАП, что если подследственности не существует, то производства должны закрываться. Поэтому судьи сейчас на распутье. Одни приняли решение рассматривать выписанные до 1 июля протоколы, другие же закрывают производства, потому что на сегодня уже нет такой ответственности. Формально сегодня тысячи нарушителей останутся безнаказанными«, — рассказывает «Вестям» адвокат Ростислав Кравец.

Таким образом, как отмечают юристы, с 1 июля в истории независимой Украины произошла первая «алкогольная амнистия».

Почем откупиться

Вообще идея об уголовной ответственности, уверены юристы, может привести к коллапсу судебной системы.

«В итоге все будут освобождаться от ответственности, поскольку суды не справятся за то время, которое им отведено — два года«, — считает Ростислав Кравец. Ежедневно в административных судах по ст. 130 КУоАП рассматривалось по пять дел, то есть объем колоссальный.

Кроме того, нависшая уголовная ответственность над водителями-нарушителями спровоцирует многих на дачу взятки полицейским и возможное повышение тарифа. К примеру, сегодня откупиться от админответственности и лишения прав обходится водителям, пойманным нетрезвыми за рулем, в 10–15 тыс. грн. Редко можно решить вопрос за 5 тыс. грн. Тех же, кто предлагает меньше этой суммы, патрульные сдают в полицию ради показателей, рассказывает «Вестям» источник в патрульной службе.

«Не секрет, что патрульные могут на месте договориться с пьяным водителем и не составлять никакой протокол. Водители сами предлагают — кому охота права терять или же на большие деньги попадать. Когда я работал в патрульной, у нас была разнарядка, сколько приносить. Были информаторы, которые сообщали: мол, вышел из кабака, пьяным сел за руль. А дальше — дело техники. Принципиальные и жадные шли под протокол, для баллов заявляли на тех, кто мало (1–2 тыс. грн) предлагал. И сейчас, как рассказывают те, кто остался в патрульке, ничего не изменилось. А с новым уголовным наказанием, думаю, откупаться будут многие«, — рассказывает «Вестям» бывший сотрудник патрульной полиции Владимир Сыч.

Как полиция ловит пьяных

Процедура выявления алкоголя в крови, а также его допустимое содержание зафиксированы приказом Минюста от 11.11.2015 №1413/27858. Полицейский может провести осмотр на состояние алкогольного опьянения по признакам, определенным Порядком: запах алкоголя, нарушение координации, речи, дрожание пальцев рук, изменение цвета кожи лица, поведение.

Также Порядком определены признаки, которые могут указать на наркотическое опьянение. Осмотр на состояние алкогольного опьянения проводится полицейским на месте остановки ТС с использованием тестера, который должен иметь соответствующий сертификат. Также процедура требует присутствия двоих свидетелей.

В случае отказа водителя от осмотра полицейским или если он не согласен с результатами теста, осмотр проводится врачом в ближайшем заведении охраны здоровья. Водителя могут считать пьяным лишь в том случае, если норма содержания алкоголя в крови у него превышает 0,2 промилле.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *