Для 87% украинцев телефон — альтернатива банковским картам (исследование)

Компания Mastercard собрала партнеров и коллег по рынку на дискуссию Digital Human.

Обсуждали развитие биометрической аутентификации, цифровой и голосовой коммерции, а также становления эпохи digital в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Mastercard.

Одним из спикеров события выступил Юрий Батхин, вице-президент по развитию бизнеса Mastercard в Украине. По его словам, согласно результатам исследования Mastercard Digitalization Trust Survey 2019, 87% украинцев уже рассматривают мобильный телефон как альтернативу банковским картам. 60% украинцев хотели бы подтверждать оплату с помощью биометрической аутентификации, а 45% – отдали бы предпочтение отпечатка пальца.

Среди видов биометрии, которые развиваются, дискретная идентификация – распознавание лица или голоса и мультимодальное распознавание, а также непрерывная аутентификация – это поведенческая биометрия.

В настоящее время в мировой цифровой коммерции все еще 61% оплат осуществляется с использованием данных карты, в т. ч. 29% – через зарегистрированные карточки в профиле клиента на платформах торговцев, 19% – с ручным вводом карточных данных при оплате (guest checkout) и 13% – картами в цифровых кошельках.

Вместе с тем украинцы очень открыты к цифровым сервисам и использованию гаджетов. Что касается NFC и цифровых кошельков, то за последний год – с 1 квартала 2018 года по 1 квартал 2019 года – количество бесконтактных оплат смартфоном с Mastercard выросло в 35 раз.

В целом украинская цифровая коммерция стремительно растет. По данным Mastercard, наблюдается 100% ежегодный прирост оплат по картам Mastercard в этом сегменте в Украине. В мировой практике доля digital-commerce в розничных платежах также увеличивается: с 10% в 2016 году до ожидаемых 17% в 2021 году. Таким образом, способы легкого подтверждение оплаты и диджитализация покупок и других сфер жизни будут стремительно развиваться.

Среди новых трендов в развитии цифровых сервисов, о которых говорили участники дискуссии, – распространение использования интернета вещей, искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Так, по данным исследований, к 2021 году в мире ожидается до 28 млрд подключенных к интернету устройств.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid