Для решения проблемы травли на работе уже существуют Трудовой, Гражданский и Уголовный кодексы — эксперт

В принятие закона о травле на работе (моббинге) нет никакой необходимости, так как для решения проблем подобного рода существуют Трудовой, Гражданский и Уголовный кодексы.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

«Стремление внедрить в Украине очередные европейские стандарты, в частности борьбу с моббингом, является преждевременным. Так как в действительности после принятия данного законопроекта прописанные в нем нормы могут быть применены для шантажа работодателей», — считает юрист.

По словам Р. Кравца, нормы данного законопроекта чрезвычайно размыты и не согласованы.

«Отношения между коллегами в коллективе на работе не нуждаются в каком-либо новом способе регулировании, так как для этого есть Трудовой, Гражданский и Уголовный кодексы», — уточнил эксперт.

По его мнению, подобные инициативы последовательно продвигается грантоедскими организациями, которые получили для этого деньги и пытаются отработать.

«Украине нет смысла пытаться равняться на Европу и США, которые к борьбе с терроризмом, буллингом и моббингом шли не один год. Поэтому, внедрять в Украине подобные законодательные нормы без соответствующей апробации совершенно бессмысленно и принесет больше вреда, нежели пользы», — подытожил Р. Кравец.

Напомним, 4 марта, в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект №10118 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии моббингу», которым предусматривается ответственность за травлю на работе.

Николай Загорский, ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid