Дмитрий Фирташ может взыскать 300 млн долларов с Одесского припортового завода

Решение Верховного суда отказать компании Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа в выполнении решения Стокгольмского арбитража о взыскании свыше $300 млн с “Одесского припортового завода” (ОПЗ) за поставки газа вызывает двойные ощущения и сопряжено с рисками последствий, считает министр юстиции Денис Малюська.

“Решение стало для меня также сюрпризом… С одной стороны, как гражданин я рад, что средства не будут взысканы с государственного предприятия, а с другой стороны, аргументация и как оно выглядит с точки зрения возможных последствий, возможно, это еще не точка в истории, риски остаются”, — сказал он в интервью “Интерфакс-Украина”.

Комментируя в целом коммерческие арбитражи против Украины, Малюська отметил, что не видит опасностей принятия в текущем году каких-то критических решений в отношении Украины.

Как сообщалось, в 2016 году Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма постановил взыскать с ОПЗ в пользу Ostchem Holding Limited $250 млн за газ, который компания поставляла на завод в 2013 году.

В марте 2017 года постановлением городского суда Южного данное решение было легализовано на территории Украины. Справедливость этого постановления также признал Апелляционный суд Одесской области. В июле 2018 года Верховный суд отменил эти решения.

Вновь добиться позитивного для себя решения Ostchem смог в Киевском апелляционном суде в апреле 2019 года. Согласно документу, обнародованному в Едином реестре судебных решений (ЕРСР), ОПЗ в соответствии с решением Стокгольмского арбитража должен был заплатить Ostchem почти $193,3 млн основного долга и $58 млн штрафов.

ОПЗ возражал против такого определения украинского суда, отмечая, что предприятие с середины 2018 года было остановлено и выполнение решения Стокгольмского арбитража приведет к банкротству и угрозам техногенной и экологической катастрофы. Помимо этого, ФГИ заявлял, что заключенные контракты ОПЗ и Ostchem являются ничтожными. ОПЗ и ФГИ подали апелляцию в Верховный суд, который удовлетворил ее в июне 2021 года и окончательно отказал Ostchem в выполнении решения Стокгольмского арбитража о взыскании с ОПЗ свыше $300 млн.

Ostchem пока не сообщал, какие действия он предпринял или предпримет после такого вердикта Верховного суда.

ОПЗ выпускает химическую продукцию, а также занимается перевалкой химпродукции на морской транспорт. Государству в лице ФГИ принадлежит 99,5667% акций, 0,0021% — ООО “Конкорд Капитал”, другим акционерам-физлицам — 0,4312%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.