Дмитрий Вовк через суд добивается участия в конкурсе на главу НКРЭКУ

Номинационная комиссия по отбору новых членов НКРЭКУ 18 апреля отказала Вовку в участии в конкурсе. Основанием для отказа стал недостаточный опыт работы Вовка в сфере энергетики.

Действующий глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк обжаловал в Окружном административном суде Киева решение номинационной комиссии по отбору новых членов регулятора об отказе ему в участии в конкурсе из-за недостаточного опыта работы в сфере энергетики.

Согласно информации, обнародованной на сайте «Судебная власть Украины», соответствующее заявление в суде зарегистрировано 24 апреля.

Напомним, 18 апреля конкурсная комиссия по отбору новых членов в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг допустила к участию в конкурсе бывшую сотрудницу Минэнерго Ульяну Письменную. Кандидатуры действующего главы регулятора Дмитрия Вовка и сотрудника НКРЭКУ Антона Гудаченко отклонили.

Такое решение члены конкурсной комиссии приняли, исходя из уточняющих документов, которые подали кандидаты.

Закон «О НКРЭКУ» требует, чтобы опыт работы кандидата в члены НКРЭКУ в энергетике составлял не менее пяти лет, тогда как Вовк работает в отрасли с конца 2014 года. В то же время, по его мнению, к опыту в энергетике также следует относить двухлетнюю работу в ICU над реструктуризацией кредитного портфеля группы «Донецксталь» (имеющей лицензию на комбинированное производство тепловой и электроэнергии).

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.