До дефолта “Нафтогаза” осталось несколько часов

На счетах “Нафтогаза” есть средства для осуществления выплат по еврооблигациям, к тому же в компании осознают последствия дефолта в случае нарушения обязательств по выплатам, но до сих пор не получили согласования Кабмина на соответствующие действия.

Разъяснение по поводу сложившейся ситуации размещено на сайте “Нафтогаза”.

“В своих обращениях к Правительству национальная компания сообщила о том, что на счетах компании есть средства для осуществления выплат, а также о возможных рисках для нее и для государства в целом в случае “жесткого дефолта” (нарушения обязательств по выплатам), который наступит, если Правительство не согласует Нафтогазу выплату держателям облигаций. На момент выхода данного прессрелиза, Нафтогаз не получил согласования Правительства, и, соответственно, не может перечислить средства для выплат держателям облигаций”, — говорится в сообщении.

В то же время в “Нафтогазе” готовят попытку номер два отсрочить выплаты.

“Заметим, что во исполнение решения Правительства Нафтогаз готовит новый проект соглашения по получению согласия держателей еврооблигаций на отсрочку выплат, в полной мере отвечающей требованиям Правительства”, — отметили в компании.

В “Нафтогазе” напомнили, что предложение по отсрочке выплат по еврооблигациям было обусловлено позицией правительства направить эти средства на импорт газа. Но не было поддержано держателями еврооблигаций.

Следовательно, существующие условия по еврооблигациям сохраняют силу и соответствующие выплаты основной суммы задолженности и процентов должны быть получены держателями облигаций 26 июля 2022 года (в течение предусмотренного документацию периода для исправления нарушений).

Напомним, кредиторы не согласились на реструктуризацию долга, о которой просил “Нафтогаз”, поскольку считают, что компания прибыльная. Это, в частности, показывает отчетность компании.

Ранее НАК ничего не говорил о том, что предложение о реструктуризации — это была идея правительства. В компании утверждали, что клиенты не оплачивают счета и просили кредиторов заморозить долг на 1,5 млрд грн.

Теперь, согласно новой версии, если Кабмин не даст согласия на выплаты по облигациям, до дефолта “Нафтогаза” остается несколько часов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.