Дочь покойного Джарты удовлетворила иск “прокладки” Коломойского и признала недействительным bail-in акций ПриватБанка

Судья Хозяйственного суда города Киева Виктория Джарта (дочь покойного мэра Макеевки Василия Джарты) 1 ноября удовлетворила иск ООО “Реватис” к государственному ПриватБанку, Министерству финансов, а также Фонду гарантирования вкладов физлиц, Нацбанку и Кабинету министров и признала недействительными договоры купли-продажи акций ПриватБанка, сообщила пресс-служба банка в среду.

“Такое решение принято вопреки нормам закона (№590-ІХ), в силу которого суд обязан был закрыть производство по делу. Также указанным законом прямо определен запрет признания недействительными договоров, заключенных в процедуре вывода банка с рынка”, — указано в сообщении.

Bail-in — инструмент урегулирования несостоятельности, который позволяет списать или конвертировать акции, долги и другие обязательства банка для покрытия убытков и рекапитализации банка. Это также позволяет возлагать убытки на акционеров и необеспеченных кредиторов путем аннулирования или уменьшения суммы их требований. Этот инструмент снижает вероятность того, что для спасения банка потребуются государственные средства.

Правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения и влило в его капитал свыше 155 млрд грн.

Согласно статистике Национального банка Украины, на 1 сентября 2021 года по размеру общих активов ПриватБанк занимал в рейтинге 1-е место (548,488 млрд грн) среди 72 действовавших в стране банков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid