Долги по пенсиям: В Украине анонсирован пересмотр пенсионного законодательства

В рамках реагирования на резолюцию Комитета министров Совета Европы относительно невыполнения в Украине судебных решений Министерство юстиции разработало стратегию действий государственных органов.

А в связи с невыполнением решений судов по пенсионным делам, планируют пересмотреть законодательство. Об этом рассказала координатор БФ «Право на защиту» («Право на захист») Юлия Трало.

«На нынешний момент в связи с принятием этой резолюции Министерство юстиции разработало стратегию действий государственных органов по вопросу решения данной системной проблемы. И через месяц мы должны увидеть план мероприятий по данной стратегии. В частности, анонсирован вопрос пересмотра законодательства в сфере социального, пенсионного обеспечения», – сказала правозащитница.

Трало акцентировала, что в стране ответственным за выполнением решений судов является Министерство юстиции. «Но в связи с тем, что необходимо пересмотреть социальное и пенсионное законодательство, чтобы привести гарантии государства к его финансовым возможностям, то к этому процессу привлечены Министерство финансов, Минсоцполитики и иные профильные ведомства», – добавила она.

В Украине неисполнение судебных решений по выплате пенсий и долгов по пенсиям – это уже масштабная проблема. Насколько она будет решена в реалии, зависит и от политических моментов. «Эта ситуация уже давно отошла от вопросов финансов и экономики. Это уже больше политические вопросы. Например, накануне любых выборов принимался ряд достаточно популистских гарантий, законодательств, которые гарантировали много разных выплат… Но следует понимать, что долг именно в контексте внутренне перемещенных лиц достаточно большой. И нужно понимать, что его погасить в очень быстром темпе невозможно. Именно поэтому сейчас в Верховной Раде опять поднят вопрос очередной пенсионной реформы, в этом ключе, думаю, будет снова поднята проблема пенсионного обеспечения переселенцев. Потому что это уже огромная проблема в этом общем комплексе проблем», – заключила Юлия Трало.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *