Долги вне закона. Как суды блокировали продажу кредитов WOG, Жеваго и Барщовского

«Надо «бить по рукам». Показывать, что у Фонда гарантирования вкладов есть воля отстаивать честную конкуренцию.

В следующий раз, когда кто-то захочет манипулировать на торгах, я уверена, он десять раз подумает».

Эти слова директора-распорядительницы Фонда гарантирования вкладов Светланы Рекрут из июньского интервью были посвящены одной из самых скандальных историй вокруг продажи активов банков-банкротов – отмененному аукциону продажи кредита Дельта Банка с залогом в виде крупного завода в Одесской области.

Шесть месяцев спустя, Рекрут, вероятно, придется констатировать поражение Фонда в борьбе за «честную конкуренцию».

Сначала в середине октября компания миллиардера Андрея Веревского выиграла суд относительно лота Дельта Банка. Затем – уже в конце месяца – суд и вовсе отменил крупнейшую сделку в истории Фонда, в которой фигурировали компании из орбит олигарха Константина Жеваго и крупнейшего производителя концентратов и соков, владельца Группы компаний T.B.Fruit Тараса Барщовского. Номинальный «ценник» оспоренных лотов превышает 20 млрд грн.

Победу бизнесменам обеспечило украинское правосудие. И это – далеко не единственные примеры, когда именно суды определяли судьбу очень привлекательных активов, которые Фонд получил в качестве «наследства» вместе с банками-банкротами.

В партнерском проекте с финансовой компанией Инвестохиллс Веста LIGA.net составила мини-рейтинг скандальных историй с активами Фонда*.

Интересы бизнесменов Константина Жеваго и Тараса Барщовского, которые владеют соответственно шинным заводом Росава и компанией Яблуневий Дар (в частности, производит соки торговой марки Galicia) совпали, когда Фонд гарантирования решил объединить кредиты этих компаний в трех крупных банках-банкротах в так называемый «мегапул» и продать его на аукционе в системе Prozorro.Продажі.

Общая сумма долга превысила 18 млрд грн. В середине 2019-го Фонд продал его за рекордную для себя сумму – 849 млн грн (дороже, чем знаковая продажа недостроенного ТРЦ Республика в начале 2019).

В конце октября 2020 года Окружной админсуд Киева отменил эту сделку по иску другой компании Жеваго (Белоцерковская теплоэлектроцентраль) и малоизвестной фирмы Танк Транс (входит в Группу T.B.Fruit Барщовского), которая до этого не имела отношения к торгам.

Основания, на которые указал суд: Фонд выставил активы на продажу по «завышенной цене», а также «неправильно» сформировал сам пул.

Данные судебные препирательства наглядно демонстрируют сложности, которые возникают на рынке, что демотивирует его участников инвестировать финансы в долги – кому захочется этим заниматься, если одним решением суда можно перечеркнуть всю бизнес-модель?

Финкомпания, принадлежащая зерновому магнату Андрею Веревскому (корпорация Кернел), дважды пыталась купить долги перед Дельта Банком нескольких логистических и продовольственных предприятий (среди них: Ильичевский масложировой комбинат и Ильичевский зерновой порт).

Оба раза компания побеждала в аукционах, однако со впечатляюще разными суммами покупки. Сначала – 906 млн грн (за долг в размере 4,84 млрд грн), но тогда результат был заблокирован судом по иску другой финкомпании (доказательств ее связи с Веревским нет). Затем – несколько месяцев спустя – сумма покупки снизилась в разы, до 183 млн грн.

Второй аукцион был отменен Фондом гарантирования по запросу НБУ. Причину озвучил ФГВФЛ – предполагаемые манипуляции с аукционом. 12 октября 2020 года Хозсуд Киева признал, что Веревский справедливо купил ильичевские активы Дельты.

Один из самых «свежих» примеров блокировки продажи активов Фонда гарантирования через суд. 600 позиций по долгу юрлиц и 16 тысяч договоров дебиторской задолженности в четырех банках были заморожены в плане выставления на аукционы в начале февраля 2020 года.

Ключевые залоговые активы в этом пуле – целостный имущественный комплекс Кременчугского мясокомбината и производственная недвижимость в Одесской области.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *