Доля государства в банковском секторе снизилась до 47% — глава НБУ

С начала 2021 года доля государства в банковском секторе снизилась на 5,7 процентного пункта и на конец октября составила 46,9%.

Об этом заявил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

«Украинский банковский сектор достиг значительного прогресса за последние пять лет, в том числе и в снижении доли государства в банковской системе — этот показатель на сегодняшний день ниже 50%. С начала 2021 года доля чистых активов государственных банков снизилась на 5,7 процентного пункта до 46,9% к концу октября», — сообщил глава НБУ.

Шевченко отметил важность приватизации госбанков и сообщил, что ожидает снижения доли рынка государственных банков до 25% к 2025 году.

«Это будет достигнуто за счет продажи контрольных пакетов акций иностранным и национальным стратегическим инвесторам, международным финансовым учреждениям, а также путем проведения IPO», — пояснил он.

Но глава НБУ подчеркнул, что предпосылкой приватизации госбанков является построение эффективной системы корпоративного управления. Он отметил ряд важных законодательных изменений, осуществленных с этой целью, в частности, в Закон Украины «О банках и банковской деятельности», вступившие в силу в августе 2021 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *