Доллар по 30 грн для наполнения бюджета: эксперты сделали прогноз на осень

Изменение методики расчета курса гривны к доллару никак не повлияет на курс. Однако украинцам следует приготовиться к очередному сезонному удорожанию валюты осенью, которое будет спровоцировано целым рядом факторов. Об этом рассказали экономисты.

Как отметил Виктор Скаршевский, изменение методики расчета курса гривны к доллару ничего глобального для обменного курса и его динамики не принесет.

“Будет даже более объективное отражение курса, чем было ранее. Разница между предыдущей и новой методикой даже при сильных колебаниях курса составит 1-5 копеек, кроме того, не так сильно будет меняться официальный курс”, – пояснил он.

При этом, по словам специалиста, с конца августа – начала сентября начнется сезонность, когда спрос на валюту превышает ее предложение.

Однако главным фактором экономист называет внешнеэкономическую конъюнктуру – ситуацию на сырьевых рынках.

Он также обратил внимание на то, что внешнеэкономическая конъюнктура позволила последних 2-2,5 года удерживать курс в среднем на уровне 25-27 грн/доллар.

“В Госбюджете заложен курс 31,10 грн на конец года. На этом курсе были рассчитаны доходы бюджета. При этом основные статьи, по которым не выполняется доходная часть бюджета – это таможня, НДС на импорт и ввозная пошлина. Потому что, в среднем по году курс рассчитан и заложен в бюджете 29,30 грн/доллар, а по факту он – 26,30 грн/доллар (-3 грн). Поэтому когда с августа-сентября начнется сезонная девальвация, правительство и, возможно, НБУ особо ей сопротивляться не будут, поскольку это поможет выполнять доходы бюджета. А доходы бюджета от курса доллара зависят на 40%”, – подчеркнул Скаршевский.

Экономический эксперт Евгений Олейников также утверждает, что новая методика расчета курса гривны повлияет только на те данные, которые НБУ публикует индикативно. На курс в обменниках и на реальный рыночный курс она не повлияет.

“У нас курс сейчас довольно цикличен. Осенью он растет, достигая пика в январе, затем постепенно снижается и к лету выходит на минимум”, – уточнил он.

Однако, по словам Олейникова, в этом году к цикличности добавляется еще один весомый фактор – впервые за два-три года произошло значительное снижение резервов НБУ почти на на 0,5 млрд долларов.

“Связано это с тем, что в этом году начались довольно существенные выплаты по внешнему долгу. А помощи от МВФ пока так и нет. Если мы не договоримся с Фондом и сокращение резервов станет заметным (в этом году у нас выплаты около 5-7 млрд долларов), а поддержки от МВФ не будет, то сам факт того, что резервы сокращаются, спровоцирует панические настроения у тех, кому нужна иностранная валюта. Соответственнно начнется рост ее закупки, и как следствие это может ударить по курсу. Конечно, НБУ может ввести ограничительные меры, которые действовали в 2014 – 2015 годах. Но это уже бумерангом ударит по экономике”, – обратил внимание специалист.