Доллар пошел на взлет: что творится с рынком

На валютном рынке очередной скачок котировок.

После нескольких дней стабилизации ситуации с формированием тренда на укрепление гривны — уже вторую сессию подряд ситуация складывается не в пользу нацвалюты.

Причем казалось бы все должно быть наоборот — ликвидность в банковской системе низкая (коррсчета банков на утро четверга всего 40,7 млрд гривен), наличный рынок был достаточно спокоен, межбанк уже отработал информацию о снижении ЗВР и в прессу умело вливают инсайд о якобы состоявшейся договоренности с МВФ о скором транше. Это должно укреплять позиции гривны, но вместо этого официальный курс за день обвалился сразу почти на 15 копеек — с 26,961726 до 27,111393 гривен за доллар.

Повышение курса межбанка быстро перекидывается и на наличный рынок, где к вечеру четверга доллар уже продают по 27,30 гривен и выше. Радостно встрепенулись и спекулянты, у которых опять появилась возможность играть на разнице котировок наличного и безналичного рынков. Похоже повторяется сюжет новой игры «на повышение».

Официально — это связано с ростом спроса на валюту со стороны крупных импортеров, которые торопятся закрывать свои внешние контракты.

Неофициально — к причинам роста котировок добавляют увеличение напряженности в торговой войне США и Китая (косвенно бьет по украинским экспортерам металла и агропродукции), вывод иностранцами валюты в более спокойные финансовые рынки после погашения украинских ОВГЗ, и даже неразбериху на фондовом и валютном рынке России после введения новой порции американских штрафных санкций. И хотя российскому бизнесу в Украине сейчас почти полностью перекрыт кислород, РФ остается одним из крупнейших торговых партнеров.Поэтому обвал их рынков и девальвация рубля сокращает и без того падающие денежные потоки между нашими странами, в том числе и поступления валюты.

Щепительная тема оплаты энергоносителей (в том числе и угля) также заставляет часть импортеров оперативно закрывать свои контракты, что также увеличивает спрос на валюту.

Большая политика все больше вмешивается в ситуацию на валютном рынке и многие компании не хотят рисковать: экспортеры опять не торопятся продавать валюту свыше обязательных 50% выручки, а импортеры — предпочитают минимизировать свои валютные риски и активизируются со скупкой.

Это создает очередной перекос спроса и предложения и расшатывает курс. НБУ пытается этому противостоять и сегодня был вынужден продать по нашим данным около 10 млн долларов по 27,10 гривен через «анонимный» формат Matching, чтобы сбить рост котировок. Это удалось ему только частично. По факту на межбанке снова закрепился восходящий тренд по доллару и началась новая волна девальвационных настроений.

Ход торгов:

С первых минут торговой сессии гривна начала проседать. С утренних декларативных 27,06/27,10 гривен уже к 11 часам доллар вырос до 27,10/27,12 за счет активного роста спроса на валюту. Экспортеры начали придерживать продажи, выжидая максимально больших котировок. НБУ решил не рисковать и через Matching начал продавать валюту. Продал он по нашим данным около 10 млн долларов по 27,10 гривен, что не спасло ситуацию, но сбило ажиотаж.

К 12:00 котировки остановились на отметке 27,10/27,12 гривен. Но как только регулятор перестал заливать рынок валютой — курс опять попер вверх. На обед дилеры уже ушли при котировках 27,13/27,16 гривен, а к окончанию сессии курс остановился на отметке 27,14/27,17. Рынок остался нервозным даже к концу дня. Спекулянты работали как «в две стороны», так и в основном — «на повышение».

При таких вводных завтра нас ожидает очередная попытка раскачать курс и новая курсовая война интересов крупных игроков с периодическими ситуативными сменами тренда. Игра «на повышение» продолжится.

Главные события 9 августа на межбанке:

1. Курс доллара на межбанке за день вырос с 27,06/27,10 до 27,14/27,17 к концу сессии, а официальный сразу на 15 копеек — до 27,111393;

2. НБУ вынужден был гасить валютные пожары. Выходил на торги в тихом и «анонимном» формате через Matching. Продал регулятор около 10 млн долларов по 27,10 гривен, что не спасло ситуацию;

3. Справочный курс НБУ на 12 часов составлял 26,0965 гривен за доллар, а официальный на 10 августа объявлен регулятором на уровне 27,111393.