Доллар пятиться на межбанке: где предел проседания котировок

В среду на валютном рынке гривна продолжила теснить доллар, продавив курс ниже психологического порога в 28 гривен.

Еще вчера нацвалюта только «щупала» это уровень, но основная часть сессии проходила выше этого уровня. Сегодня же гривна окончательно закрепилась ниже такой отметки и это отличная новость для рынка.

Тем более, что наличный курс тоже постепенно откатывается. Банки и финкомпании сейчас страхуются от дальнейшего падения курса и поэтому выкупают доллар у населения ниже 28 гривен.

В целом сессия в среду проходила по сценарию начала недели. Вначале — прощупывание рынка спекулянтами на предмет возможной раскачки рынка на возможных покупках «дочек» иностранных компаний валюты для репатриации дивидендов. Затем — когда рынок не поддерживает спекулятивной игры «на повышение» — быстрый откат курса с постепенным укреплением гривны к концу дня. На фоне превышения предложения над спросом — очередной выход регулятора с «тихим» выкупом доллара через Matching для пополнения резервов. К концу дня — незначительный излишек валюты на рынке додавливает курс.

Этот сценарий сработал и сегодня. И главными загадками для участников межбанка остаются ответы на два вопроса: 1) когда будет «дно» проседания котировок и 2) будут ли «дочки » иностранцев активно выводить в этот месяц валюту в виде дивидендов или предпочтут оставить эту гривну для дальнейшего финансирования своих проектов в Украине.

Наше мнение следующее: 1) «дно» явно близко и скоро наш межбанк ждет коррекция курса к уровню в 28,10-28,20 гривен за доллар и 2) часть «дочек» иностранных компаний уже потратила отложенную на дивиденды гривну перед окончанием года и не будет скупать на нее валюту, что уменьшит давление на курс в этой декаде. Но на порядка 60-90 млн долларов потенциального спроса на валюту в ближайшее время для вывода дивидендов еще стоит рассчитывать. Именно эти покупки и могут остановить дальнейшее укрепление гривны в ближайшие дни и развернуть рынок опять к отметке выше 28 гривен.

Ход торгов:

В самом начале сессии спекулянты попытались сопротивляться тренду на укрепление гривны, надеясь на выкуп валюты под вывод дивидендов «дочками» иностранцев. Поэтому торги начались с отметки 27,98/28,02 гривны за доллар, но уже к 10:30 стало ясно, что иностранцы продолжают выжидать со скупкой валюты и не торопятся «затариваться» долларом. Это привело к превышению предложения над спросом и на 11:00 котировки просели до 27,96/27,98 гривен, чем спровоцировали Нацбанк на выход на рынок со скупкой излишка валюты в «анонимном» формате по 27,97 гривен за доллар.

Именно эти покупки регулятора закрепили курс в пределах 27,96/27,98 гривен фактически до конца активной фазы торгов. Справочный курс НБУ на 12 часов был зафиксирован на отметке 27,9770 гривен за доллар, а рынок продолжил движение по курсу уже только после 15 часов и то — в очень осторожных пределах и без особых колебаний. Завершилась сессия котировками 27,965/27,98 гривен за доллар.

Главные события 5 декабря на межбанке:

1. Снижение доллара с 27,98/28,02 гривен до 27,965/27,98 гривен к концу сессии;

2. НБУ выходил в «анонимном» формате с выкупом доллара по 27,97 гривен, чем остановил дальнейшее проседание валюты. По нашим данным купил регулятор не менее 15-25 млн долларов;

3. Справочный курс Нацбанка на 12 часов составлял 27,9770 гривен за доллар, а официальный на 6 декабря объявлен НБУ на уровне 27,975656.