Доля страхования через брокеров может вырасти до 10%

В Украине этот показатель составляет всего 2%, хотя в Европе брокеры обеспечивают не менее 50% поступлений страховых премий.

«Если в Германии через брокеров и агентов осуществляется 72% заключения страховых договоров, в США, Канаде — 95% в страховании жизни, в Италии — 76% в рисковом страховании и 44% — при страховании жизни, в Великобритании — 70% и 48% соответственно, то в Украине только 2%. Мы надеемся, что этот показатель вырастет хотя бы до 10%», — спрогнозировал директор международного брокера Oakeshott Insurance (Великобритания) Георгий Гришин.

По итогам шести месяцев 2018 года брокеры обеспечили 62,3 млн грн премий по договорам страхования, заключенным с украинскими страховщиками, и 362,7 тыс. грн – со страховщиками-нерезидентами. В то же время гораздо активнее страховые посредники работают в сегменте перестрахования – 7,7 млн грн и 629,9 млн грн соответственно. По данным Нацкомфинуслуг, объем валовых страховых премий I полугодие 2018 года составил 23,425 млрд грн.

По словам директора украинского страхового агентства Oakeshott Юрия Гришана, страховые посредники, в отличие от страховой компании, которая, по сути, является супермаркетом со стандартным набором услуг, могут адаптировать страховые продукты под конкретные запросы клиентов, комбинируя предложения различных страховщиков.

Кроме того, они берут на себя перестрахование рисков как в Украине, так и за рубежом. «Большие риски должны быть хорошо размещены, иначе деньги выброшены на ветер», — считает он.

Более того, страховые брокеры «играют на стороне клиента», поэтому его задача – минимизировать риски невыплаты страхового возмещения в случае наступления страхового случая. «Если я отправляю клиенту договор для заполнения и вижу, что его часть о личных данных и подробных особенностях ведения бизнеса не заполнена, знаю: зарубежные страховщики откажутся от сотрудничества», — пояснил Георгий Гришин.

После введения в десяти областях Украины военного положения, иностранные перестраховочные компании отказываются брать на себя украинские риски. «Будем искать варианты, возможно, кто-то и согласиться перестраховать, но это, скорее всего, будет дороже», – сказал собеседник на страховом рынке.