Должники освобождаются от уплаты штрафов по потребительским кредитам на время военного положения

Новый закон № 2120-IX “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины о действии норм на период действия военного положения” изменяет ряд правил работы банков и небанковских финансовых учреждений, в частности, предоставляющих услуги по кредитованию.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Цель этих изменений — прежде всего, облегчить ситуацию для украинцев-заемщиков на время войны и послевоенного восстановления экономики.

Для этого новый закон предусматривает, что во время действия военного положения и в 30-дневный срок после дня его прекращения или отмены потребитель не будет нести ответственность перед кредитодателем в случае просрочки выполнения обязательств по потребительскому кредиту.

Кроме того, в случае допущения такой просрочки потребитель освобождается, в частности, от обязанности уплаты кредитодателю неустойки (штрафа, пени) и других платежей, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите за просрочку исполнения (неисполнение, частичное исполнение) потребителем обязательств за таким договором.

Также запрещается в случае невыполнения обязательств по договору о потребительском кредите увеличение процентной ставки за пользование кредитом, кроме случаев, когда установление изменяющейся процентной ставки предусмотрено кредитным договором или договором о потребительском кредите.

В то же время, в НБУ обратили внимание, что неустойка (штраф, пеня) и другие платежи, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите, начисленные включительно с 24 февраля 2022 года за просрочку исполнения по такому договору, подлежат списанию.

Важно, что новые правила не предусматривают отмену процентов за пользование кредитными средствами. Такое начисление правомерно со стороны кредитора.

“Кредитные каникулы — это отсрочка уплаты долга, а не его прощение. Также кредитные каникулы — это право кредитора, а не его обязательства. Именно поэтому рекомендуем договориться непосредственно с кредитором о кредитных каникулах. Однако если заемщики имеют достаточный запас ресурсов, чтобы продолжать деятельность и обслуживать ссуды, стоит их в дальнейшем платить”, — отметили в НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *