«Должны заносить, чтобы торговать». Бизнес требует закончить карантин 1 мая

Украинский малый и средний бизнес, который вынужден вот уже 50 дней сидеть без дела и без заработка дома на карантине, активно протестует, требуя снять ограничения на их работу.

Пока правительство разрешило открыть только агропродовольственные рынки, да и то на определенных условиях. К середине мая обещают возобновить работу непродовольственных магазинов, салонов красоты, ателье. Но бизнес требует послаблений уже сейчас и готов соблюдать все противоэпидемиологические правила и условия.

Как будут работать рынки

После протестов украинских аграриев, которым некуда сбывать выращенную продукцию, а также предпринимателей, торгующих на рынках овощами и фруктами, правительство пошло навстречу бизнесменам. Со среды, 28 апреля, агропродовольственные рынки смогут работать при условии ежедневных проверок, а также обязательной регистрации «как оператора рынка пищевых продуктов». Об этом сказано в постановлении главного санитарного врача Виктора Ляшко.

В Минздраве уточнили, что все на рынке должны быть в масках, пройти обязательный температурный скрининг, а на входе необходимо разместить дезинфицирующее средство. Одновременно на рынке может находиться не более одного покупателя на 10 кв. м, расстояние между рабочими местами продавцов должно составлять не менее 3 м и обязательными становятся специальные защитные экраны между продавцами и покупателями.

Каждые три часа сотрудники рынка обязаны проводить дезинфекцию всех рабочих поверхностей. При этом рядом должна отсутствовать стихийная торговля.

В то же время добраться до некоторых рынков будет проблематично, особенно в Киеве. Как заявил мэр столицы Виталий Кличко, метро заработает только тогда, когда разрешит правительство. А наземный общественный транспорт, как и сейчас, будет перевозить людей по спецпропускам. Так что доставка людей до работы — дело бизнеса.

Кличко озвучил сегодня также список других вероятных послаблений с 12 мая, если не будет вспышки заболеваемости. Зеленый свет дают небольшим (до 300 кв. м) магазинам, салонам красоты, ателье, ресторанам и кофейням (на вынос), юристам, нотариусам, автокинотеатрам… Все, разумеется, при условии соблюдения уже упомянутых санитарных норм.

Но бизнесу мало. Предприниматели собираются отвоевывать свои права, потому что сегодня они поставлены в неравные условия — одним работать в карантин можно, а другим нельзя.

Шаг к коррупции

На сегодня в Украине насчитывается 1 885 900 ФЛП, но только единицы в период карантина получили право на работу. Одним повезло, у них сфера деятельности не оказалась под запретом или же их арендованные площади не закрылись вместе со всем торговым центром. Остальные же с завистью смотрят на своих коллег-везунчиков, к тому же, как оказалось, не у всех есть отложенные на черный день средства.

«Караул. Проедаю последние $100 из НЗ, как быть дальше, вопрос. У меня точка на рынке, но промтоварная группа. Рынок закрыт, и я без заработка. Карантин и все такое, я понимаю — сама панически боюсь заболеть, но ведь и есть что-то надо. Зато работают «Эпицентр», «Ашан», Metro и прочие торговые точки, а нас закрыли. А ведь они там тоже продают промгруппу«, — рассказывает «Вести. Люди» предприниматель из Ирпеня Мария.

Как подчеркивает предприниматель и глава ГО Иван Рудяк, основным источником поступления налогов является малый и средний бизнес, часть которого из карантина уже не выйдет никогда.

«В то время, когда малый бизнес нуждается в поддержке власти, последняя не только не помогает, а такое впечатление, что убивает его. Ведь речь не только о предпринимателях, это еще миллионы их сотрудников! Люди получили запрет на работу, а некоторые и огромные штрафы. Нечем кормить семью, а у меня пятеро детей. Ломбарды и точки продажи алкоголя при этом работают. Почему власть избирательно поддерживает одних, а других нет? Нас просят подождать еще три недели, но кто будет кормить наших детей? Или попросить их три недели не есть?» — возмущается Иван Рудяк.

Украинские предприниматели требуют от власти не с 12 мая (или даже позже), а уже с 1 мая снять ограничения и запустить весь бизнес страны. А кроме того, на период карантина отменить налоги с запрещенных сфер и ввести мораторий на проверки. В противном случае будут инициировать всеукраинские масштабные акции с участием «всех преданных слоев населения», заявил глава Всеукраинской организации «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич.

«С рынками хорошая новость, первая победа, но если окунуться в детали, то возникает логичный вопрос: они должны заносить бабло за право работать? Главный санитарный врач заявил, что после открытия продрынков за их работой будет следить Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов, а разрешения на открытие или запрет будут выдаваться ежедневно. Почему ежедневные разрешения не выдаются на каждый отдельный магазин, где часто нарушены санитарные нормы? По стихийной торговле, то это вообще издевательство. Как может администрация или владелец рынка воевать с нелегалом? Разве это не обязанность правоохранителей? Какая-то старушка с пучком зелени под забором рынка ставит под угрозу работу сотен легальных предпринимателей на этом же рынке! Есть неравенство, когда один бизнес притесняется, а второй при этом процветает и работает. Мы все видим эту избирательность«, — рассказывает Сергей Доротич.

Не исключает коррупционных рисков в связи с введением разного рода контроля и глава адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. При этом он обращает внимание, что продавцам промтоварной группы, например, не прописали медосмотр, как и сотрудникам больниц.

«Запреты и вероятные послабления говорят о том, что бизнес высшего руководящего звена государства так или иначе связан с рынками, ресторанами и т. д.«, — говорит «Вестям» Ростислав Кравец

Как подчеркивает Доротич, задача власти — обеспечить равные условия для ведения бизнеса.

«Если не хотите или не можете всем запретить работать и сидеть на карантине, то тогда дайте возможность трудиться всем. Ведь даже глядя на народных депутатов, которые приходят в зал, можно увидеть, что они подстрижены, уложены, у женщин маникюр. Как им удается это делать при закрытых салонах? Да очень просто, к ним приходят на дом и «подпольно», несмотря на запрет, мастера и стилисты. Они сами поощряют подпольный бизнес, сами создали такое, но запрещают официально предпринимателям работать«, — говорит Сергей Доротич.

Нет трафика  нет выручки

И действительно, ни для кого не секрет, что во многих крупных торговых сетях санитарные требования не соблюдаются. В торговый зал набивается людей больше, чем положено, никто не следит, в маске ли покупатель или нет.

«Если мне скажут, что я завтра могу открывать свои точки по продаже аксессуаров к мобильным телефонам, я без проблем смогу соблюдать необходимые противоэпидемиологические правила. Нашему государству надо уже учиться жить в условиях карантина и продумывать все шаги«, — отметил Иван Рудяк.

Другой вопрос, что открыться бизнесу — это полдела, ведь кто к ним придет, если транспорт не работает. Да и неизвестно, как сотрудникам придется добираться до работы.

«Мелкий общепит — кофе, бургерные, шаурма —обычно стоит на трафике. А его нет сейчас. Ноль. Поэтому просто разрешить работать — это проблему не решит, надо, чтобы вся экономика начала двигаться. К примеру, точка на вокзале, но он закрыт. Или же возле метро, но оно не работает. Офисы закрыты, мимо проходят единицы за весь день. Это значит, что меньше людей что-то купят, меньше выручка. Мы закрыли точки даже не потому, что это запретили, а по двум причинам. Персонал не может доехать и трафика нет. Дешевле стоять«, — говорит бизнесмен Дмитрий.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *