Допуск дознавателей и следователей в зону ООС чреват риском деморализации армии – юрист

Допуска дознавателей, следователей и прокуроров в район проведения Операции объединенных сил может создать риски для деморализации армии на передовой из-за неопределенного юридического статуса самой ООС.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Эту ситуацию с допуском следователей и дознавателей в район ООС необходимо было решить давно, точно так же, как и решить вопрос с самим статусом ООС. Дело в том, что войны как бы и нет, но при этом, мы постоянно говорим о военнопленных. Кроме того, до начала ООС проводилась антитеррористическая операция (АТО), которая проводилась с применением авиации, тяжелой артиллерии, танков и кораблей, что в принципе является абсурдным», – сообщил эксперт.

Поэтому, по словам Р. Кравца, с точки зрения как украинского, так и международного законодательства, отправка следователей в зону проведения ООС, но в большинстве случаев это может привести к деморализации армии.

«Соблюдение прав граждан при проведении непонятно чего может деморализовать не только вооруженные силы, но и лиц, находящихся на передовой. Исходя из этого нужно четко выработать стратегию, как и что будут проверять следователи и дознаватели. При этом, нельзя исключать, что при допусках могут произойти случаи, когда сами проверяющие могут попадать в плен, либо получать определенные увечья в результате обстрелов и перестрелок. Кроме того, не ясно, будет ли следователям, работающим на передовой предоставляться статус участника боевых действий. Все это необходимо решать. Поэтому нужно осуществить стратегический подход к этому вопросу. Не предпринимать маленькие попытки навести порядок на передовой с точки зрения закона, а глобально посмотреть на происходящее на востоке страны и дать этому четкую характеристику – это война, АТО или ООС», – заключил юрист.

Напомним, 26 ноября вступил в силу закон, разрешающий допуск дознавателей, следователей и прокуроров в район проведения Операции объединенных сил.

Сообщается, что документ вносит изменения в закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

В законе прописано, что допуск дознавателей, следователей и прокуроров в район проведения ООС, а также предоставление им соответствующего содействия, являются обязательными. Допускать правоохранителей будут в порядке, определенном командующим объединенных сил.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *