«Доступная ипотека». В Минфине посчитали, во сколько это обойдется бюджету

На программу «5-7-9%» и поддержку ипотечных кредитов есть 2 млрд грн, по расчетам Минфина, на стимулирование рынка ипотеки в этом году нужно будет из этой суммы 300 млн грн.

Об этом во время VII Legal Banking Forum заявил заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Юрий Драганчук.

«У нас есть 2 млрд грн на программу „5-7-9%“ и поддержку ипотечных кредитов. По нашим расчетам, на стимулирование рынка ипотеки в этом году нам нужно будет из этих 2 млрд грн где-то 300 млн грн», — сказал заместитель министра.

Премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал в январе — июне в этом году новую программу финансового лизинга и ипотеки под 5% годовых.

По словам Шмыгаля, с марта этого года заработает программа «Доступная ипотека», которая упрощает доступ к ипотеке и предлагает ставку до 7%.

Ипотеку под 7% годовых могут взять только лица, которые впервые покупают жилье или нуждаются в улучшении условий проживания. Льготы действуют на кредиты до 2 млн грн и на предметы ипотеки стоимостью до 2,5 млн грн.

Срок ипотечного кредита — до 240 месяцев.

Первый взнос потребитель должен оплатить за счет собственных средств — не менее 15% стоимости предмета ипотеки.

Базовая процентная ставка по ипотечному кредиту устанавливается:

на приобретение квартиры или частного дома — не более украинского индекса ставок по депозитам физлиц (12 месяцев) плюс 4,5 п.п.;

на приобретение жилья в объекте незавершенного строительства — не более украинского индекса ставок по депозитам физлиц (12 месяцев) плюс 7 п.п.

Сейчас при покупке жилья большинству украинцев приходится рассчитывать на собственные силы. За счет ипотеки сегодня финансируется менее 5% от всех сделок по покупке квартир и домов. Для сравнения: в период ипотечного бума в 2007 году за кредитные средства приобреталось до 45% всего жилья.

«О реальной ипотеке можно будет говорить, если доля сделок по покупке недвижимости, приобретаемой за кредитные средства, возрастет хотя бы до 10%, а в дальнейшем — до не менее 30% на первичном и вторичном рынках», — считает основательница Украинского клуба недвижимости Ольга Соловей.

В 2020 году статистику испортили последствия коронакризиса. После локдауна на ипотечном рынке воцарился «мертвый» сезон: во время карантина потенциальным клиентам было не до покупки жилья. И только с середины лета ипотека снова начала оживать.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *